收藏本站 官方微博 欢迎浏览杭州党史与地方志
为深入学习贯彻党的二十大精神,落实浙江省、杭州市新时代党史、地方志工作规划任务,切实提高全市史志工作者政治理论素养和编史修志业务水平,11月8日至11日,中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)组织召开全市史志部门学习党的二十大精神暨全市史志业务培训会。中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)主任郎健华作开班动员。
近日,中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)召开室理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的二十大精神,重点传达学习中国共产党第二十次全国代表大会的报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》和市委书记刘捷在全市领导干部会议上的讲话,室主任郎健华主持会议并作中心发言,副处(馆)长以上干部列席学习会。
如何用好红色资源,让党史学习教育“打开模式”更生动?近年来,中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)积极探索新路径,着力运用文化创意赋能红色资源的保护利用。经过一段时间的“孵化”,杭州红色资源“卡通星推官”——杭小红和杭小源正式诞生。
10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,杭州市委党史研究室(市志办)组织集中收听收看习近平总书记在党的二十大上所作的工作报告。室主任郎健华等室领导班子和全体干部参加。
党的二十大召开在即,为了弘扬伟大建党精神,推动党史学习教育的常态化长效化,10月13日,由中共一大纪念馆、上海图书馆、中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)联合主办,中国共产党杭州历史馆(杭州市方志馆)承办的“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”将在中国共产党杭州历史馆正式向公众开放。
在省委党史和文献研究室的领导下,市和拱墅区两级党史部门坚持多方联动、多措并举,扎实推进中共浙江省委机关旧址红色资源带建设,努力把红色根脉守护好、传承好、发展好。
9月29日,中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)召开室理论学习中心组(扩大)学习会,认真学习了习近平总书记为《复兴文库》作的序言“以史为鉴察往知来 在复兴之路上坚定前行”和《中国共产党章程》等内容,室主任郎健华主持会议并作中心发言,副处(馆)长以上干部列席学习会。
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央和省委关于党史工作的决策部署,推动杭州从党史工作大市向党史工作强市迈进。近日,中共杭州市委印发了《关于进一步加强新时代党史工作的实施意见》(简称实施意见,下同)。《实施意见》分重大意义、总体要求和主要目标、主要任务和加强领导四大部分9个方面的内容。
为贯彻落实省第十五次党代会和全省第十次党史工作会议精神,切实推进红色资源保护利用和传承。9月22日,以中共浙江省委机关旧址红色资源带建设为主题的研讨会在杭州市拱墅区召开。杭州市委党史研究室(市志办)主任郎健华主持会议,省市区有关部门领导及党史党建专家20余人出席会议。
近年来,杭州市志办深挖历史文化资源,持续推进杭州地情研究,编纂出版“最忆杭州”系列丛书。
9月8日下午,杭州市委党史研究室(市志办)组织参观2022年杭州市网络安全宣传周主题展。室领导班子,全体机关干部和党史馆(方志馆)在编人员共40余人参加。
长忆钱塘,不是人寰是天上。通往杭州的路以水云铺就,每走一步都会叩响一句婉约清雅的宋词。杭州是以花光月影叠成的不老韵律,平平仄仄地流淌了千年。
1922年9月初,中国共产党杭州小组在皮市巷成立。不久,这个小巷里迸发出的红色火种,趁着革命的东风,在整个江浙地区形成燎原之势。今天,让我们穿越百年时光,看一颗火种如何燃烧成光耀钱塘的绚丽朝阳!
1922年8月30日,中共中央执行委员会在杭州西湖举行了一次特别会议,为建立党的统一战线迈出了关键一步,史称“西湖会议”。
一百年前,1922年9月初的一天,浙江省第一个地方党组织——中国共产党杭州小组在皮市巷3号诞生,掀开了杭州历史的新篇章。近期,我市举办系列活动隆重纪念。
一边是暮夏的凉风将西湖揉皱,涟漪间,荷花半掩;一边是共产主义事业的风起云涌,7人集结,壮怀激烈。 1922年8月29日至30日,年轻的中国共产党在杭州西湖召开了一次中央执行委员会特别会议,史称“西湖会议”。这是党成立后最高领导人的第一次杭州之行。 温柔且刚毅的西湖水,怀抱青春的火红,汇入波澜壮阔的大革命,成长、奔涌,照亮山河。
西湖会议是中国共产党历史上非常重要的一次会议。今年正好是西湖会议召开100周年。100年来,社会历史发生了天翻地覆的变化。今天,我们回首往事,重新审视、研究西湖会议的有关事项,探究会议留下的谜团,是一件很有意义的事情。
近日,杭州市委党史研究室(市志办)召开室理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的讲话精神,习近平在中央统战工作会议上的讲话精神,《习近平谈治国理政》(第四卷)和当前意识形态领域重点工作等内容,室主任郎健华主持会议并作中心发言,部分中心组成员作交流发言,副处(馆)长以上干部列席学习会。
杭州市人民政府地方志办公室认真学习贯彻省、市党代会以及省委文化工作会议精神,聚焦主责主业,彰显部门特色,坚持多措并举,浓厚史志韵味,助力实施“宋韵文化传世工程”,让千年宋韵在新时代“活”起来、“传”下去。
2022年7月14日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任崔唯航、一级巡视员邱新立、副主任陈秋霖等一行5人到杭州调研。浙江省地方志编纂委员会办公室主任郑金月、研究部主任袁新国,杭州市委党史研究室(市志办)副主任蒋文欢、阮关水、应革新,室务会议成员、二级巡视员章雪峰等陪同调研或参加座谈。
杭州市方志馆以弘扬宋韵文化为己任,充分彰显杭州方志文化传播主阵地的独特作用,推出“典籍中的杭州,史志中的宋韵”系列活动,通过对旧志典籍中的宋代史料进行挖掘、研究、创新和传承,为弘扬宋韵文化提供史志支撑,助力实施“宋韵文化传世工程”。
7月11日,杭州市委党史研究室(市志办)举办了为期一天的室理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习了浙江省第十五次党代会精神和《干在实处 勇立潮头:习近平浙江足迹》一书。室主任郎健华主持会议并讲话,中心组成员围绕学习内容逐一作了交流发言。副处(馆)长以上干部列席参加了学习。
2022年7月1日,全省第十次党史工作会议以视频会议形式在杭州召开。
百年征程,百年荣光。1922年9月,浙江第一个地方党组织——中国共产党杭州小组成立,翻开了杭州人民革命的崭新一页。为纪念中共杭州小组成立100周年,6月30日,由市委党史研究室(市志办)、市社科联(市社科院)、上城区委联合举办的“牢记新使命 奋进新时代 建设新天堂”学术研讨会在上城区小营街道召开。来自学术界、社科界及党史地方志相关的专家教授齐聚一堂,总结历史经验,汲取历史智慧,守住红色根脉,牢记初心使命,为杭州成功迈向第二个百年奋斗目标贡献力量。
6月22日下午,中共杭州市委常委、秘书长朱华专程赴市委党史研究室(市志办)调研,参观考察了杭州市方志馆和中国共产党杭州历史馆。市委办副主任金伟、市委党史研究室(市志办)主任郎健华等陪同。
近日,结合工作实际,杭州市委党史研究室(市志办)主任郎健华主持召开室理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神、中央机构编制委员会下发的《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》、市委办公厅印发的《党委(党组)落实网络意识形态工作责任制清单》和《浙江省公共数据条例》等,会议还作了交流发言。
5月11日,杭州市史志宣传教育工作会议召开。各区县(市)党史和地方志部门分管宣传教育工作负责人和工作人员30余人参加会议,中共杭州市委党史研究室(市志办)主任郎健华参加会议并讲话,副主任应革新主持会议。
为深入贯彻落实中央和省、市委“六稳六保”部署要求,巩固和发展党史学习教育成果,做好助企纾困工作。12日,根据市委办通知要求,杭州市委党史研究室(市志办)主任郎健华,室务会议成员、二级巡视员、机关党委书记王庆丰等一行5人到渔山乡,开展“企业大走访”活动,渔山乡党委书记李群锋,副书记方志根等陪同走访。
——杭州市委党史研究室(市志办)下沉社区一线抗疫 4月21日深夜,接到杭州市委组织部下沉拱墅区抗疫任务后,杭州市委党史研究室(市志办)全体党员干部纷纷报名参加。此后几天内,在室领导班子的带领下,全室党员干部主动加入拱墅区康桥街道康乐社区以及吴家墩社区的疫情防控队伍。
3月24日上午,省委党史和文献研究室主任刘芸一行4人赴杭州市召开座谈会,围绕“十四五”时期全省党史和文献工作规划重点任务的落实,特别是就召开全省第十次党史工作会议开展专项调研。杭州市委党史研究室(市志办)主任郎健华,副主任蒋文欢、应革新,相关处(馆)负责人,上城、萧山党史部门负责人,“五四宪法”历史资料陈列馆、杭高校史馆负责人等10余人参加座谈。
“浙江修志传统源远流长,方志大家辈出,名志佳作不断,藏志之风盛行,被誉为‘中国方志之乡’。”3月16日上午,“典籍中的杭州,史志中的宋韵”主题系列活动在杭州市方志馆拉开序幕,旨在从地方志书中探寻杭城古都的韵味、再现南宋体育的趣味,以“活力”典籍赋能亚运盛典,以杭州亚运助推古都魅力,不断彰显历史文化名城金名片。
3月13日,市疫情防控又面临严峻复杂形势,到了关键的窗口期、决胜期。当天晚上,在接到市委组织部要求市委党史研究室(市志办)支援上城区丁兰街道明珠社区的通知后,全室人员,从室领导班子到普通群众都第一时间响应,积极报名,要求参加下沉社区志愿服务。
为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动新时代杭州史志事业高质量发展,推进党史学习教育常态化长效化,更好发挥党史和地方志工作“以史鉴今、资政育人”功能,2022年初,经市委、市政府批准,《杭州市“十四五”时期党史事业发展规划》(简称《党史事业发展规划》)和《杭州市“十四五”时期地方志事业发展规划》(简称《地方志事业发展规划》)相继出台。
近日,中共杭州市委办公厅下发了《关于2021年度全市党委系统信息工作考核优异单位的通报》,对报送大量高质量信息,为党委了解情况、科学决策和指导工作发挥重要作用的单位予以表彰。这是杭州市委党史研究室(市志办)连续第三年受到表彰。
每一段流逝的光阴 都有一个难忘的故事 记忆可能随时间消逝 但一个个老物件 可以帮我们记住流走的一切 在每一个红色场馆里 都有附着红色基因的“宝贝” 它们背后的故事 是红色土地的烙印,是社会变迁的见证
3月3日上午,杭州市滨江区长河街道中兴社区党委书记、居委会主任来国芳一行3人到杭州市委党史研究室(市志办)走访,并赠送了“不忘初心担使命 众志成城抗疫情”的锦旗。室主任郎健华与来国芳一行进行座谈,并赠送了《中国共产党杭州简史(1921—2021)》等党史书籍。室务会议成员、二级巡视员、机关党委书记王庆丰等参加座谈。
3月1日,杭州市委党史研究室(市志办)召开理论中心组(扩大)会议,专题传达学习市第十三次党代会精神,研究贯彻落实意见。室领导班子,副处以上领导干部和党史馆(方志馆)班子成员等参加会议。
2月15日,杭州市委常委会召开会议,听取杭州市委党史研究室(市志办)关于全国党史和文献部门主要负责人会议精神及我市贯彻意见的汇报。省委常委、市委书记刘捷主持会议。
——市委党史研究室(市志办)下沉参与疫情防控小记5 我们的付出换得一方的平安,大地重归宁静。春的生机已现,期待万物齐苏!
——市委党史研究室(市志办)下沉参与疫情防控小记4 寒夜里的斜影不只是白雪,因为飞雪中还有一群身影,他们不惧风雪、不畏困难,他们不需要姿态,也能成就一片惊鸿。
——市委党史研究室(市志办)下沉参与疫情防控小记3 战“疫”下的温情,很杭州,当杭州变成一个形容词,就有了很多想象。 杭州是一座“最有温情的善城”,疫情之下,善意和善良,让我们彼此理解,无需言他。
——党史馆(方志馆)支部下沉社区抗疫小记 疫情就是命令,防控就是责任。临近新春佳节,杭州吹响了疫情防控的战歌。1月29日,党史馆(方志馆)接到室机关报名通知,需要派人支援滨江中兴社区,党史馆(方志馆)迅速响应,在安顿好馆里的工作后,党团员纷纷请战。
——市委党史研究室(市志办)党员下沉一线防疫小记2 “平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来”,是共产党员必须具有的、始终不变的政治本色。在下沉社区抗疫防控中,市委党史研究室(市志办)从党员领导干部到一线员工,用实际行动诠释共产党员的本色。
——市委党史研究室(市志办)党员下沉一线防疫小记 冬雪霏霏,凌晨4点起床为家人做好早饭,5点10分抵达滨江区中兴社区,穿上防疫“大白”服走上岗位,按照社区要求各司其职忙碌了起来。
党史学习教育开展以来,杭州市委党史研究室(市志办)立足主责主业,发挥主力军作用,着力打造杭州党史“精品课堂”“流动课堂”“空中课堂”,开展党史宣讲进农村、进社区、进机关、进企业、进校园、进军(警)营、进网络活动,普及党史知识,传播红色文化,高质量服务好基层党员群众、服务好全市党史学习教育。
“钱塘自古繁华”,深厚的历史文化底蕴,飞速的社会发展变迁,温暖的城市人文关怀,优美的生活自然环境,造就了杭州独有的魅力。“西湖”“运河”“良渚文明”“跨湖桥文化”“亚运会”“智慧城市”“最具幸福感城市”……杭州的关键词实在太多!你,想了解杭州,却不知从何开始吗?一册《杭州年鉴》在手,带您阅尽杭城繁华。近日,由中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)编纂的《杭州年鉴(2021)》付梓出版。
近日,第35届华东地区优秀哲学社会科学图书评选结果揭晓,我室《缘系天城》在二百余部作品中脱颖而出,获二等奖。该书系“最忆杭州”丛书中的一册,选取历史上与杭州发生密切联系的具代表性的外国人,记述其与杭州的情缘。
为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和省委、市委全会精神,深入基层了解困难群众,真心实意地为他们排忧解难,不断增进党与人民群众的联系。1月19日,杭州市委党史研究室(市志办)主任郎健华带队前往富阳区渔山乡,开展“结对帮扶困难户 走访慰问暖人心”活动。
一是顶层设计,统筹推进全市域红色资源传承弘扬和保护利用工作。按照建立健全党史学习教育长效机制的要求,由市委领导挂帅,整合党史研究、红色旅游、革命文物(档案)保护利用和烈士陵园管理等部门力量,借助联席会议制度,统筹兼顾、有分有合,整体性常态化推进全市红色资源的活化利用。
1月4日,杭州市委常委、秘书长朱建明在杭州市委党史研究室(市志办)报送的《服务大局,求新求变,扎实推进杭州党史和地方志工作全面发展——杭州市委党史研究室(市志办)2021年工作总结》上批示:过去的一年做了大量扎实有效的工作,各项工作得到全面推进,大家辛苦了。望新的一年继续扎实工作、创新突破,推动我市党史和地方志事业取得新成果、迈上新台阶。
根据市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,广泛开展“六讲六做”大宣讲活动要求,12月17日下午,市委党史研究室(市志办)召开深入学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲会,室主任郎健华围绕党的十九届六中全会的主要精神内涵、学习领会十九届六中全会精神的深远意义和以全会精神统领党史研究和地方志编纂工作三个方面作了全会精神宣讲,室全体机关干部和党史馆(方志馆)工作人员40余人参加会议。
为深入贯彻习近平总书记关于“利用好红色资源、发扬好革命传统、传承好红色基因”的指示精神,充分发挥我市党史教育基地的优势,推动党史学习教育进一步走深走实,自2021年4月至12月开展的“追寻红色印迹,传承百年党史——杭州市党史教育基地巡展”活动圆满结束。
12月9日上午,浙江省委常委、杭州市委书记刘捷赴中国共产党杭州历史馆调研,并宣讲党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神。他强调,学习宣传贯彻中央和省委全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来,从百年党史中汲取智慧和力量,忠诚拥护“两个确立”、坚决守好“红色根脉”。
为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,近日市委党史研究室(市志办)机关党委通过领导专家授课、支部讨论交流、党员干部自学相结合的形式,组织多层次、多角度、多形式的党员干部冬训,迅速掀起学习贯彻全会精神,提升机关党员干部业务能力和综合素质的热潮。
为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,特别是关于党史和地方志工作的重要论述精神,总结党史学习教育中的好经验、好做法,进一步推动新时代杭州党史和地方志工作。10月28日至29日,杭州市党史和地方志系统务虚会暨业务培训会在临安举行。杭州市委党史研究室(市志办)领导班子,各区、县(市)党史和地方志部门主要负责人和业务科长,各处和杭州党史馆(方志馆)负责人等50余人参加。
10月14日,杭州市中共党史学会第五次会员代表大会隆重召开。会上,第四届理事会副会长曹正法作杭州市中共党史学会第四届理事会工作报告,第四届理事会常务理事徐燕锋作学会章程修改说明。会议审议通过了第四届理事会工作报告和学会章程修正案,选举产生了由45人组成的杭州市中共党史学会第五届理事会。
市委党史研究室(市志办)宣教处处长英昌东宣读了2020年度杭州市党史地方志宣传教育工作先进集体和先进个人名单,通报了2021年以来市委党史研究室(市志办)开展庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育活动、发挥党史资政育人根本作用和服务全市党史学习教育活动情况,传达了中共中央党史和文献研究院关于印发《地方党史和文献部门上网信息报送暂行办法》的通知精神。中共杭州市富阳区委党史研究室(杭州市富阳区人民政府地方志办公室)、中共桐庐县委党史研究室(桐庐县地方志研究室)以及中共杭州市上城区委党史研究室和地方
近日,杭州市委党史研究室(市志办)召开理论中心组扩大会,传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,省委、市委全会和省委主要领导讲话精神等重要内容。室主任郎健华主持会议并讲话。
4月21日上午,革命前辈吴叶飞同志的四个子女向临安区委党史研究室捐赠了吴叶飞同志遗物——战地入党志愿书、转业军人证明书、中国人民解放军建军90周年纪念章、中国人民抗日战争胜利60周年纪念章、中国人民抗日战争胜利70周年纪念章、中华人民共和国成立70周年纪念章及吴叶飞生前部分军装照片等
5月18日,中共杭州市委常委、宣传部部长戚哮虎在杭州市党史学习教育简报第44期《杭州市委党史研究室(市志办)创新推出“红色日历”助力党史学习教育》上作出批示:“红色日历”有创意,传承教育更活泼。好!
春节即将来临之际,1月20日,杭州市委党史研究室(市志办)由室务会议成员、二级巡视员、机关党委书记王庆丰带队前往富阳区渔山乡,开展“走访慰问送温情 结对帮扶促提升”活动。
郎健华主任一行实地踏勘了位于戴村镇的沈佩兰故居、佛山村爱国英雄事迹纪念馆和位于楼塔镇的楼曼文纪念馆,对三个展馆的展陈表示高度肯定,对于深挖红色人物、讲好红色故事提出了下步要求。
“工作高质量、干部高素质”是市委党史研究室(市志办)年初提出的机关建设“两高”目标。为推进杭州党史和地方志事业高质量发展,进一步打造“大气、正气、雅气”的机关文化,近日,室主任郎健华以《机关工作之要》为题,围绕做政治上的明白人、打好“说、写、做”的基本功、基本礼仪规范、做一个有趣的人——提高你的情商四个方面,为全体党员干部上了一堂别有风味的党课。
目前在第1页, 共有260页, 共有1300条记录 第一页 上一页 12345... 下一页 最后一页 跳转到
logo3.png
主办单位:中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)
联系我们网站地图法律声明
地址:浙江省杭州市江干区解放东路18号市民中心C座
电话:(0571)- 85253688