收藏本站 官方微博 欢迎浏览杭州党史与地方志
11月23日上午,省政协副主席裘东耀在省委党史和文献研究室调研,看望慰问干部职工,召开座谈会详细了解全省党史和文献工作进展情况,就下步工作提出要求。
11月14日上午,省委宣讲团成员、省委党史和文献研究室主任刘芸在嘉兴市行政中心作党的二十大精神专题辅导报告。市委副书记、市长李军主持报告会。
为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力推动新时代浙江党史和文献事业高质量发展,11月14日上午,省中共党史学会在中国计量大学马克思主义学院组织召开党的二十大精神学习交流座谈会,来自省委党史和文献研究室、浙江警官职业学院、浙江金融职业学院、浙江传媒学院、浙江工商大学、杭州电子科技大学等在杭部分常务理事、理事及中国计量大学马克思主义学院有关教师和学生等20多人参加了会议
10月26日至27日,省委党史和文献研究室主任刘芸赴温州永嘉县、文成县、泰顺县宣讲党的二十大精神,并就各地学习贯彻党的二十大、省第十五次党代会、全省第十次党史工作会议精神情况开展调研。
为深入学习贯彻党的二十大精神,让大会精神尽快“落地生根”,10月27日上午,我室结对帮促常驻干部、“百年潮”理论宣讲工作室成员陈贤明,在结对村永嘉县岩头镇烘头村为全村干部党员开展题为“抓住机遇 团结奋斗 加快推进村经济社会高质量发展”的宣讲活动。
10月28日下午,省委党史和文献研究室“百年潮”理论宣讲工作室举办第二次集体备课会,工作室负责人、室副主任、一级巡视员王祖强主持备课会并讲话。
10月24日下午,省委党史和文献研究室召开全体干部职工大会,传达学习党的二十大和全省领导干部会议精神,对全省党史和文献部门学习宣传贯彻作出部署。室主任刘芸出席并讲话。室务会议成员和全室干部职工参加会议。
10月18日至20日,省委党史和文献研究室主任刘芸赴台州,就学习宣传贯彻党的二十大、省第十五次党代会和全省第十次党史工作会议精神开展专项调研。
10月17日下午,省委党史和文献研究室“百年潮”理论宣讲工作室举办集体备课会,工作室负责人、室副主任、一级巡视员王祖强主持备课会并作体会交流发言,工作室成员共12人参加了会议。
10月16日上午10时,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。省委党史和文献研究室班子成员及全体党员干部职工集中收看了大会开幕式直播,喜迎盛会的胜利召开,第一时间聆听了习近平总书记重要讲话。
10月13日,省本级党史三卷编写组2022年度第四次会议在杭州召开,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强主持会议并讲话,省本级党史三卷编写组全体成员参加会议。
9月27日至28日,全省第十三次青年党史工作者学术沙龙在临海举行,深入学习贯彻省第十五次党代会和全省第十次党史工作会议精神,围绕“新征程、新担当、新气象”主题开展研讨交流。省委党史和文献研究室副主任许柏海出席并讲话。来自全省党史和文献部门的30余名青年党史工作者参加活动。
9月9日下午,省中共党史学会与省委党史和文献研究室联合举办“学思讲堂”。省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员、省中共党史学会常务副会长王祖强作题为《深入学习  深刻领会 在构建省域“大党史+大党建”工作格局中展现学会担当》的专题讲座。
9月5日至7日,“毛泽东党建思想及在株洲的早期革命实践”学术研讨会暨中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会2022年年会在湖南株洲举行。
9月1日下午,省委党史和文献研究室举行理论学习中心组集中学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷,并开展交流研讨。室主任刘芸主持学习会并发言。室班子成员分别结合自己的学习体会和工作实际进行交流研讨。省纪委省监委派驻省委办公厅纪检监察组到会指导。
8月30日,纪念中共中央执委会西湖会议召开100周年暨党的统一战线政策提出100周年学术研讨会在浙江杭州召开。中共浙江省委常委、统战部长邱启文出席会议并讲话。
8月18日,省委党史和文献研究室组织参观中国国家版本馆杭州分馆,进一步了解版本资源承载的家国故事、凝聚的文化血脉、寄托的民族理想。室领导王祖强、许柏海、邓金松及全室机关干部参加。
8月17日,省委党史和文献研究室青年理论学习小组举行第三次学习交流活动,交流《习近平谈治国理政》(第四卷)、《习近平浙江足迹》学习体会,进一步学习贯彻全省第十次党史工作会议精神,开展“新征程、新担当、新气象”大讨论。
7月29日,省委党史和文献研究室举行第四期“学思讲堂”,围绕学习《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》进行交流。室主任刘芸出席。室副主任、一级巡视员王祖强主持,姜卫东、徐才杰、王泽亮、常晓莉、倪清、冯玥、王历等7名同志做交流发言。全室干部职工参加学习。
为推动全省第十次党史工作会议精神落实落地落细,近日,省委党史和文献研究室印发《关于认真学习贯彻全省第十次党史工作会议精神的通知》(下称《通知》),要求全省党史和文献部门把学习贯彻全省第十次党史工作会议精神,作为深入学习贯彻省第十五次党代会精神的牵引性举措、关键性抓手,把思想和行动统一到全省第十次党史工作会议要求上来。
2022年7月1日,建党101周年,省委隆重召开全省第十次党史工作会议,以这样的方式纪念党的生日。
为迎接党的二十大胜利召开,展现浙江在高质量发展中奋力推进“两个先行”的生动实践,7月12日上午,“一封家书·奋斗新时代”融媒启动仪式在杭州举行,活动由浙江省文明办、浙江广播电视集团主办,中共浙江省委党史和文献研究室、浙江省档案局、浙江省档案馆、浙江省退役军人事务厅、共青团浙江省委全程协办,浙江广播电视集团城市之声承办,通过中国蓝新闻客户端、浙江城市之声抖音、快手、微博、视频号等平台,面向5000多万粉丝进行直播,并向全社会征集历史上的珍贵家书。
浙江省第十次党史工作会议7月1日上午在杭州举行。省委书记袁家军,中央党史和文献研究院副院长、中央编译局局长柴方国出席会议并讲话,省委常委、组织部部长王成,省委常委、宣传部部长王纲出席会议,省委常委、秘书长陈奕君主持会议。省委党史和文献研究室主任刘芸作汇报发言,省委宣传部、嘉兴市委、余姚市委和丽水市委党史研究室负责人作交流发言。
7月6日下午,我室驻村干部陈贤明在结对帮促村永嘉县岩头镇烘头村宣讲省第十五次党代会精神。宣讲围绕“深入学习贯彻省第十五次党代会精神,奋力打造共同富裕乡村样板”主题,对省党代会的基本情况、核心要义、需要把握的五个关键词等内容进行了讲解,与村民一起回顾了结对五年来取得的成绩,并结合村实际情况,对今后的发展进行了深入交流与探讨。
7月4日至5日,省委党史和文献研究室主任刘芸赴温州市龙湾区、洞头区宣讲省第十五次党代会精神,并围绕贯彻落实全省第十次党史工作会议精神听取意见建议。
7月6日,省委党史和文献研究室组织退休干部到绍兴开展“走基层、看蝶变、促共富”活动。全室退休干部10余人参加活动。
7月5日,省本级党史三卷编写组2022年度第三次会议在杭州召开,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强主持会议并讲话,省三卷编写组全体成员参加会议。
全省瞩目的省第十五次党代会是在全党全国上下喜迎党的二十大胜利召开的特殊历史时刻,在我省高水平全面建成小康社会、开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的重大历史关头召开的,必将对进一步动员全省上下坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠诚践行“八八战略”,坚决做到“两个维护”,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,书写更加美好的篇章产生重大而深远的历史影响,也必将在浙江党史上留下浓墨重彩的印记。
7月2日,由中共浙江省委党史和文献研究室、嘉兴学院联合举办的“中共创建与伟大建党精神”学术研讨会在嘉兴召开。中共中央党史研究室原副主任、中国中共党史学会常务副会长李忠杰以在线形式作主旨发言。省社科联副主席陈先春,嘉兴学院党委书记卢新波等出席会议。会议由省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强主持。
讲好红色故事,搞好红色教育,推动党史学习教育常态化长效化,让红色基因代代相传。6月24日,由中央党史和文献研究院第七研究部指导,浙江省委党史和文献研究室、安徽省委党史研究院、浙江日报报业集团主办,六安市委宣传部、市委组织部、市委党史和地方志研究室,非公有制企业党建杂志社、红旗出版社承办;金寨县委宣传部、县委组织部,安徽金寨干部学院,金寨县委党史和地方志研究室协办的“前行——迈进新征程红色故事会”在安徽金寨干部学院举行。浙江省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强出席活动。
6月23日,省委党史和文献研究室第一时间传达学习贯彻省第十五次党代会精神。上午,召开室理论学习中心组(扩大)会议,组织开展专题学习研讨;下午,召开全室干部职工大会,全面传达学习会议精神,并就贯彻工作进行部署。室主任刘芸主持会议并讲话。
日前,由省委党史和文献研究室主办,省摄影家协会承办,学习强国浙江学习平台、省档案局、省档案馆、省文化和旅游厅、省退役军人事务厅、省文物局、省地方志编纂委员会办公室协办的“追寻红色根脉·喜迎二十大召开”主题摄影比赛完美收官。
根据工作安排,6月21日下午,省委党史和文献研究室举行第三期“学思讲堂”。室副主任、一级巡视员王祖强主持,全室干部职工参加。
6月16日,省委党史和文献研究室召开室务会议,专题分析2022年上半年党风廉政建设、意识形态工作和干部思想状况。室主任刘芸主持会议并讲话。室领导班子其他成员参加会议并就履行“一岗双责”情况进行汇报。省纪委省监委派驻省委办公厅纪检监察组副组长杨维智参加会议。
6月16日上午,省委党史和文献研究室理论学习中心组举行扩大会议,专题学习《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》。室主任刘芸主持会议并讲话。中心组其他成员及各处室主要负责同志参加会议,部分与会同志做交流发言。
6月1日,省委党史和文献研究室举行第二期“学思讲堂”。省委保密办主任、省国家保密局局长汪晓明应邀做题为《时刻绷紧保密安全这根弦 扎实做好新时代保密工作》的专题讲座。
5月26日至27日,省委党史和文献研究室主任刘芸率队赴舟山,就高质量筹备全省第十次党史工作会议开展专项调研。
讲好红色故事,搞好红色教育,推动党史学习教育常态化长效化,让红色基因代代相传。5月25日,由中央党史和文献研究院第七研究部、浙江省委宣传部指导,浙江省委党史和文献研究室、浙江日报报业集团主办,浙江共产党员杂志集团、红旗出版社、湖州市委宣传部、湖州市委党史研究室、长兴县委宣传部承办的“前行——迈进新征程红色故事会”在长兴融媒体中心演播厅举行。浙江省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强出席活动并作总结点评。
5月19日下午,省委党史和文献研究室青年理论学习小组举行第二次学习交流活动,进一步学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,传达省委书记袁家军在学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会上的讲话摘要。参加人员畅谈了学习体会,交流了心得体会。
5月13日,浙江省政协“学习习近平总书记重要讲话精神 强国复兴有我们”崇学沙龙在省政协委员活动中心举行。省政协委员、文化文史和学习委副主任,省委党史和文献研究室主任刘芸受邀出席并作主题汇报发言,以下为发言全文:
5月10日上午,省委党史和文献研究室组织全室干部职工,集中收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播,认真聆听习近平总书记重要讲话。
5月7日,省委党史和文献研究室举办第一期“学思讲堂”暨室理论学习中心组集体交流会。室领导刘芸、王祖强、许柏海、邓金松和全室干部参加。
4月27日,省本级党史三卷编写组2022年度第二次会议在杭州召开,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强主持会议并讲话,省三卷编写组全体成员参加会议。
4月2日,我室宣教处干部胡冰在“新时代大学习·跟着总书记读好书”第七届省直机关讲书大赛中获小组赛第三。
3月29日至30日,省委党史和文献研究室主任刘芸率队赴绍兴,就高标准、高质量开好全省第十次党史工作会议开展专项调研。
3月24日,省委党史和文献研究室主任刘芸率队赴杭州,就高标准、高质量开好全省第十次党史工作会议开展专项调研。
3月18日,省委党史和文献研究室召开室理论学习中心组扩大会议,传达学习全国两会精神。室主任刘芸主持会议并讲话。驻省委办公厅纪检监察组副组长杨维智到会指导。全室干部职工参加会议。
3月16日,省委党史和文献研究室青年理论学习小组以“西湖会议”研究为主题,举行第一次学习交流活动。
3月9日至10日,省委党史和文献研究室主任刘芸率队赴宁波,就高标准、高质量开好全省第十次党史工作会议开展专项调研。
3月4日,全省党史和文献部门主要负责人会议在杭召开,总结2021年工作,部署2022年工作任务。省委常委、秘书长陈奕君同志出席会议并讲话,省委党史和文献研究室主任刘芸主持会议并作工作报告,省级相关部门负责人、各市党史和文献部门主要负责人、省委党史和文献研究室全体干部及有关人员参加会议。
2月24日,浙江省中共党史学会第九次会员代表大会在杭州举行。会议总结上一届理事会工作,选举产生新一届理事会。省委党史和文献研究室主任刘芸出席会议并讲话。省中共党史学会第八届理事会会长金延锋作工作报告。省社科联党组成员徐健出席会议并致辞。省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强主持会议。
2月25日,省委党史和文献研究室组织全室党员干部到省档案馆参观数字化改革成果展。室主任刘芸、副主任许柏海参加活动。
2月25日,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强赴临安调研指导党史三卷编写工作,并主持召开座谈会。中共杭州市委党史研究室一级调研员曹正法,中共临安区委党史研究室主任凌亦鹏,全省三卷审稿及指导组部分成员参加座谈会。与会人员广泛交流了中共十九届六中全会以后,特别是《关于全国党史和文献部门深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》下达以后,全省党史三卷编写工作面临的新机遇、新情况、新问题和新困难,并提出工作建议。审稿及指导组部分成员还就现阶段临安三卷送审稿提出具体修改意见。
2022年2月18日上午,浙江学习强国平台“浙里学史”频道核心供稿单位座谈会在省革命烈士纪念馆召开。省委党史和文献研究室、省档案局、省档案馆、省文旅厅、省退役军人事务厅、省方志办相关处室负责人和联络员,以及浙江学习强国平台、浙江在线相关处室负责同志参加了会议 。
2月17日,省委党史和文献研究室召开2022年党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会和省纪委十四届七次全会精神,深入贯彻落实中央和省委关于全面从严治党决策部署,总结工作,部署任务,纵深推进清廉机关建设。室主任刘芸出席会议并讲话。省纪委省监委驻省委办公厅纪检监察组副组长杨维智等同志到会指导。室务会议成员和全室干部参加会议。
日前,国家广播电视总局公布了“2021年优秀国产纪录片集锦”,全国共有28部纪录片上榜。其中,由浙江省委宣传部指导,浙江省委党史和文献研究室、浙江广播电视集团联合出品的六集文献纪录片《红船领航——百年浙江潮》榜上有名。
2022年1月26日下午,省委党史和文献研究室召开党史学习教育专题民主生活会。省党史学习教育第六巡回指导组组长柳河及指导组有关同志、省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组有关同志到会指导。室主任刘芸主持,室务会议成员王祖强、许柏海、邓金松参加。
1月26日上午,省委党史和文献研究室召开党史学习教育总结暨年度工作总结大会。室主任刘芸代表室务会议作工作报告和个人述职报告,室副主任王祖强主持会议,室副主任、机关党委书记许柏海作党史学习教育总结报告,室务会议成员邓金松及全体干部职工参加会议。省委组织部干部一处杨涤同志到会指导。
学史以明志,鉴往而知来。党史学习教育开展以来,全省各级党史和文献部门认真贯彻落实中央和省委关于党史学习教育的决策部署,以守好“红色根脉”的政治自觉,充分发挥“资政育人”职能和学习教育“主力军”作用,主动服务省委党史学习教育,开展了内容丰富、主题鲜明、形式多样的活动,处处掀起学习教育热潮。
12月23日,省委党史和文献研究室与中国计量大学合作签约仪式在马克思主义中国化研究与传播中心举行,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强,中国计量大学党委副书记肖刚分别代表双方签约。
为进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育,12月16日下午,省委党史和文献研究室召开党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神主题宣讲和学习交流会,室主任刘芸做主题宣讲。全室干部职工参加会议。
12月1日下午,省委十四届十次全会刚刚闭幕,省委党史和文献研究室召开全室干部职工大会,传达学习全会精神,部署贯彻落实相关工作。省委党史和文献研究室主任刘芸主持会议并讲话。
刘芸指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,具有极强的政治性、理论性、战略性、指导性,为做好新时代党史和文献工作提供了根本遵循。
11月18日下午,省委党史和文献研究室召开全室干部职工大会,传达学习党的十九届六中全会精神。室主任刘芸出席并讲话,室副主任许柏海主持并传达会议精神。
在中国人民解放军建立94周年前夕,省委党史和文献研究室召开纪念建军94周年暨学习习近平总书记“七一”重要讲话精神军转干部座谈交流会,室副主任、机关党委书记、一级巡视员王祖强出席并讲话。
7月19日,省委党史和文献研究室青年理论学习小组举行第二次学习活动,围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神交流了学习体会,室副主任、机关党委书记、一级巡视员王祖强出席会议并作指导讲话。
7月26日上午,省委党史和文献研究室研究一处党支部召开党史学习教育专题组织生活会。室主任刘芸以普通党员身份参加会议。省委党史学习教育第六巡回指导组蔡旭阳、洪磊到会指导。
为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,省委党史和文献研究室在组织全室干部职工集体收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播的基础上,举办两期培训班,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。
根据党史学习教育工作安排,6月30日,省委党史和文献研究室举办主题党日活动,组织全室干部职工(含退休干部)到省档案馆参观“百年潮涌——浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型展览”。室副主任、一级巡视员王祖强参加。
目前在第1页, 共有15页, 共有74条记录 第一页 上一页 12345... 下一页 最后一页 跳转到
logo3.png
主办单位:中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)
联系我们网站地图法律声明
地址:浙江省杭州市江干区解放东路18号市民中心C座
电话:(0571)- 85253688