收藏本站 官方微博 欢迎浏览杭州党史与地方志
2022年11月16日,经报中央党史和文献研究院领导批准,由中央党史和文献研究院第二研究部、中国中共文献研究会刘少奇思想生平研究分会、中共辽宁省委党史研究室联合主办的“刘少奇与党的建设”学术研讨会暨中国中共文献研究会刘少奇思想生平研究分会2022年年会在北京举行。会议采取现场会和视频会相结合的方式进行。
党的二十大胜利闭幕后,中央党史和文献研究院院务会第一时间研究部署学习宣传贯彻工作,在院党的二十大代表分别传达大会精神、与院管六个学会举办“学习贯彻党的二十大精神座谈会”、与新华社联合主办“红厅论坛:读懂中国共产党二十大”主题研讨会的基础上,认真开展党的二十大精神宣讲活动,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。
经报中央领导同志及中央党史和文献研究院院务会批准,2022年11月10日,中国毛泽东诗词研究会第六次会员代表大会在北京召开。会议总结了研究会第五届理事会的工作,审议通过了修订后的章程,选举产生了新一届理事会。
北京时间2022年11月3日下午3时30分(巴黎时间当日上午8时30分),中共中央党史和文献研究院与法国加布里埃·佩里基金会在北京和巴黎两地视频连线,共同举办“历史与未来”——第四届中法学者高端论坛。
介绍中国经验,传递时代声音。由中共中央党史和文献研究院、新华通讯社联合主办的“红厅论坛:读懂中国共产党二十大”主题研讨会2日在中国共产党历史展览馆红色大厅举行。
学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会3日在中华全国供销合作总社举行。中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山作宣讲报告。
11月1日,中国人民对外友好协会举办中国共产党第二十次全国代表大会精神解读会,邀请中国共产党第二十届中央委员会委员、中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山就党的二十大会议精神作宣讲。这是学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团首场报告会后,第一次面向外国在华人士宣介党的二十大会议精神。
为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动新时代党史和文献事业高质量发展,10月25日,中共中央党史和文献研究院与中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会、中国毛泽东诗词研究会、中国马克思恩格斯研究会、中国国际共产主义运动史学会在北京联合举办“学习贯彻党的二十大精神座谈会”。
由中央党史和文献研究院和中央广播电视总台联合出品的20集大型纪录片《征程》在央视热播。自9月27日至国庆节期间播出后,在全国电视观众和广大网民中引发强烈反响。
2022年10月24日上午,中央党史和文献研究院召开院务会扩大会议,传达学习党的二十大、二十届一中全会精神和党的十九届七中全会精神,对全院和全国党史文献部门学习宣传贯彻作出部署,提出要求。院长曲青山主持会议并讲话。院务会成员,中央纪委国家监委驻中央办公厅纪检监察组副组长万华,院机关党委等相关部门主要负责人参加会议。
为迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,中共中央党史和文献研究院编写了《党的十九大以来大事记》。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进。《大事记》集中反映了5年来党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。
新华社北京10月7日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于依规治党论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。
9月23日上午,中共中央党史和文献研究院编写的《中国共产党的一百年》一书出版座谈会在京举行。
2022年9月16日下午,院长曲青山出席“工人阶级的‘圣经’——《资本论》版本展”开展仪式并参观展览。副院长王全春、院学术和编审委员会主任王均伟出席有关活动。
新华社北京9月20日电  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。
9月5日至6日,由中央党史和文献研究院第二研究部、中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会、中共湖南省委党史研究院、中共株洲市委、株洲市人民政府联合主办的“毛泽东党建思想及在株洲的早期革命实践”学术研讨会暨中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会2022年年会在湖南株洲举行。会议采取现场会和视频会相结合的方式进行。
在全党全国喜迎党的二十大召开之际,8月25日下午,我院举办党史和文献青年学术讲坛启动仪式暨第一期青年学术讲坛。院长曲青山在启动仪式上作重要讲话,院务会全体成员出席活动。各部门主要负责同志和分管负责同志,获得院第一届杰出青年人才称号的同志,各部门推荐担任主讲人的同志以及青年代表90余人参加了活动,院学术和编审委员会主任王均伟主持了启动仪式。
新华社北京9月3日电 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利77周年座谈会3日在北京举行,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席。
2022年8月24日,由中央党史和文献研究院第三研究部、中国中共文献研究会邓小平思想生平研究分会、四川广安邓小平故里管理局联合主办的中国中共文献研究会邓小平思想生平研究分会第二届理事会第一次会议暨“中国式现代化新道路”理论研讨会在北京举行。会议采取现场会和视频会相结合的方式,在四川广安设分会场。
“初心启航地 奋进新时代”——首届长三角党史论坛8月23日在上海举行。上海市委副书记诸葛宇杰致辞,中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任王均伟作视频致辞。
8月20日上午,由中央党史和文献研究院第二研究部与湖南省韶山管理局联合主办的“一切为了人民——迎接党的二十大胜利召开”主题展开展仪式在韶山毛泽东广场举行。湖南省政协副主席李民,中央党史和文献研究院第二研究部副主任曹子洋,湖南省韶山管理局党委书记、局长高扬先,湘潭市委书记刘志仁等相关领导和专家出席开展仪式。
新华社北京8月8日电 由中共中央党史和文献研究院、中央档案馆合作编辑的《中国共产党重要文献汇编》首批文献集,近日由人民出版社出版发行。
上海市纪念首部党章通过100周年座谈会举行,让初心薪火相传、把使命永担在肩 李强在会上强调更加自觉学党章用党章,曲青山讲话,龚正主持,诸葛宇杰等出席
2022年7月16日,由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会、恩来干部学院联合主办的“周恩来与新时代党的建设”学术座谈会暨中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会第三届理事会第一次会议在江苏省淮安市恩来干部学院召开。
7月21日,纪念小河会议召开75周年座谈会在榆林举行。 省委书记刘国中出席并讲话。省长赵一德主持。革命先辈亲属代表习远平,中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任王均伟讲话。省委常委、榆林市委书记李春临致辞。省军区政委李阳出席。
7月21日,上海市纪念首部党章通过100周年座谈会举行。
《中国共产党的一百年》出版消息发布后,受院里委托,中央党史和文献研究院对外合作交流局立即开展了该书首场对外宣介活动。2022年7月1日下午16时(巴黎时间上午10时),在中国共产党成立101周年这个特殊的日子里,对外合作交流局与法国加布里埃·佩里基金会举办线上视频工作会议,第一时间对外宣介了我院编写的重要党史正史著作《中国共产党的一百年》,取得了良好的效果。法国加布里埃·佩里基金会主席阿兰·奥巴迪亚,主任路易丝·加格兹等7位委员,对外合作交流局局长杨明伟、副局长唐筱菊等7位同志参加,信息资料馆赵超同志担任现场翻译。
新华社北京7月2日电 在全党全社会喜迎党的二十大胜利召开之际,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第四卷,由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。
在中国共产党成立101周年之际,经党中央批准,中央党史和文献研究院编写的《中国共产党的一百年》一书,由中共党史出版社出版,在全国发行。
为进一步贯彻落实党的十九届六中全会精神,迎接党的二十大胜利召开,中央党史和文献研究院院长曲青山撰写的《从五个维度认识把握“两个确立”》已由人民出版社出版,即日起在全国公开发行。
新华社北京5月24日电 经党中央批准,中央党史和文献研究院编写了《马克思主义中国化一百年大事记(1921-2021年)》,近日由中央文献出版社出版发行。
今年5月18日,是罗亦农同志诞辰120周年纪念日。罗亦农同志是中国共产党早期重要领导人之一,杰出的无产阶级革命家,著名的工人运动领袖。他在青少年时代投身革命,年仅26岁就壮烈牺牲。罗亦农同志短暂而非凡的一生,实践了共产党员为共产主义、为民族独立和人民解放勇敢战斗、死而后已的崇高理想。他的英名永载中国共产党和中国革命的史册。
据4月26日央视《新闻联播》报道,由党史学习教育领导小组办公室组织编写的《百年初心成大道——党史学习教育案例选编》一书已由人民出版社出版,并在全国发行。中央党史和文献研究院组织编辑的新媒体原创栏目“党史百年·天天读”作为党史学习教育中的好做法、好经验,入选《党史学习教育案例选编》。
2022年4月18日至21日,中共中央党史和文献研究院副院长王志民一行,围绕保护利用红色资源、传承红色基因等问题,到四川省巴中市、南充市、广安市等地考察调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,传承好发扬好中国共产党百年奋斗的历史经验,用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,不断巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。
4月21日上午,院长曲青山同志会见了应邀来我院作学术报告的中央政策研究室原副主任郑新立同志。会见后,郑新立同志为全院干部职工作题为《新时代中国特色社会主义理论创新》的专题报告。报告会由院学术和编审委员会主任王均伟同志主持。讲座在三个办公区分别设立会场,采取线上线下分设四个会场进行。
为进一步深化党史学习教育成果,推进党史学习教育常态化长效化,发挥党建引领作用,促进党建工作与业务工作深度融合,北京时间4月12日下午,我院与我驻埃及大使馆共聚云端,联合举办了主题为“追寻红色记忆,传承红色基因——重温1963年周恩来总理访问埃及史实,走好构建中埃命运共同体新征程”“联学联建”党日活动。
4月15日上午,我院举行院务会理论学习中心组第三次集体学习会议,深入学习领会“两个确立”的决定性意义。院长曲青山主持会议,并以《从哲学高度认识把握“两个确立”的决定性意义》为题作重点发言,张贺福、李颖同志作补充发言。院务会成员王志民、柴方国、黄一兵、王全春、王均伟,中央纪委国家监委驻中办纪检监察组副组长胡键出席会议,院属各部门、直属单位副局级以上领导干部列席会议。
4月7日,中央党史和文献研究院就上海遭遇新一轮新冠肺炎袭击向上海市委党史研究室发去慰问信。
2022年2月26日,中国中共党史学会第八届理事会第三次会议暨学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨会在京召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,总结中国中共党史学会一年来的工作特别是围绕庆祝中国共产党成立100周年、服务全党开展党史学习教育的工作情况,研究部署进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神、迎接党的二十大召开等工作,全面推动学会工作高质量发展。中央党史和文献研究院院长、中国中共党史学会会长曲青山出席会议并作主旨报告。中国中共党史学会副会长李忠杰主持会议,并就学会2022年工作要点作说明。中央党史和文献研究院副院长黄一兵、王全春出席会议。
1月23日,中国中共文献研究会第三次会员代表大会在北京召开。这次会议总结了研究会第二届理事会的工作,审议通过了修订后的章程,选举产生了新一届理事会。第二届理事会会长、中央党史和文献研究院原院长冷溶代表第二届理事会作工作报告,副会长、中央党史和文献研究院原院务委员张宏志主持会议。来自中央党史和文献研究院、中央党校(国家行政学院)、中国文联、中央档案馆国家档案局等单位的代表90余人参加线上和线下会议。
春节将至,岁寒情深。为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示和中组部通知精神,我院春节前夕组织开展了走访慰问离退休老同志活动,让全院530多位老同志切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。1月10日至21日,院长曲青山,分管老干部工作的副院长王志民,学术和编审委员会主任陈理,副院长柴方国、黄一兵等院领导分别看望慰问了部分老领导、老专家、老同志,向他们致以美好的新春祝福,衷心祝愿他们健康长寿、虎年吉祥。
1月24日上午,我院召开2022年度院离退休干部工作领导小组会议,传达学习习近平总书记对全国老干部工作的重要指示、全国老干部工作“双先”表彰大会以及全国老干部局长会议精神,书面通报2021年我院离退休干部工作情况,安排部署2022年离退休干部工作。副院长、院离退休干部工作领导小组组长王志民主持会议并讲话,代表青山院长和院务会对全院老干部工作者的辛勤付出表示慰问和感谢,向全院离退休老同志和老干部工作人员致以新春祝福。
为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,2021年12月27日,中国中共文献研究会在北京召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会暨第二届理事会第八次会议。
11月26日下午,“第四届中国—中东欧高端智库学者交流论坛”在北京开幕。本届论坛由中央党史和文献研究院国家高端智库与塞尔维亚战略选择研究中心、塞尔维亚亚洲研究所联合主办,中央党史和文献研究院国家高端智库办公室承办。
10月19日下午,中央党史和文献研究院隆重召开“2021年外国专家座谈会暨友谊奖颁奖典礼”。曲青山院长向获得2021年度中国政府友谊奖的外国专家颁发了友谊奖章和证书,并作讲话。
6月22日,在即将迎来中国共产党百年华诞之际,中央党史和文献研究院隆重召开“两优一先”表彰大会。院长曲青山出席会议并讲话,副院长、机关党委书记王志民主持会议,院学术和编审委员会主任陈理、副院长柴方国、副院长黄一兵出席会议。会上,副院长柴方国宣读了《中央党史和文献研究院关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。
来自中央党史和文献研究院及院主管六家学会的领导专家结合习近平总书记关于中国共产党历史、关于党史和文献工作的重要论述,结合当下正在开展的党史学习教育,结合新时代党史和文献工作的实际,谈了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的认识和体会。
“我们要抓住建党一百年这个重要节点,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。”
今年是中国共产党成立一百周年。党中央决定,在全党开展党史学习教育。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策。2021年2月20日,党中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记发表重要讲话。讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻,立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出了重要部署。讲话高屋建瓴、视野宏大、思想
目前在第1页, 共有18页, 共有89条记录 第一页 上一页 12345... 下一页 最后一页 跳转到
logo3.png
主办单位:中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)
联系我们网站地图法律声明
地址:浙江省杭州市江干区解放东路18号市民中心C座
电话:(0571)- 85253688