收藏本站 官方微博 欢迎浏览杭州党史与地方志

桐君山

发布时间:2021-06-17 点击率:
  
  桐君山位于浙江省桐庐县分水江与桐江交汇处,与桐庐县城隔水相望。古称小金山,又叫浮玉山

  桐君山林木葱郁,景色秀丽。桐君山是富春江畔著名的古迹之一,是国家级风景名胜区“富春江-新安江-千岛湖”的著名旅游景点,也是中华医药鼻祖圣地。有桐君庙、睢阳公庙(唐代张巡庙)、白塔、四望亭、凤凰亭、竞秀阁等胜迹。

  《隋书》、《旧唐书》、《本草序》、《本草纲目》及《中国人名大辞典》中都有对桐君的记载:桐君,黄帝时人,识草木金石性味,定三品药物,以君(主药)、臣(辅药)、佐(佐药)、使(引药),著有《桐君采药录》。桐君定的处方格律君、臣、佐、使,垂数千年沿用迄今。

  宋景祐元年(10=34),名臣范仲淹以佑司谏礼阁校理知睦州军,上任过桐庐,写有“钟响三山塔,潮平七里滩”的诗句。三山塔为桐君山上桐君塔、船底山上圆通塔和安乐山上安乐塔。桐君塔为县城标志。元丰(1078—1085)年间,始建庙于山顶,祀药祖桐君,名桐君祠。


logo3.png
主办单位:中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)
联系我们网站地图法律声明
地址:浙江省杭州市江干区解放东路18号市民中心C座
电话:(0571)- 85253688