收藏本站 官方微博 欢迎浏览杭州党史与地方志

民国杭州先贤祝震先生

发布时间:2021-11-03 点击率:

田金友 祝成 吴越

 

东南形胜,江吴都会,浙江杭州自古为人文荟萃之地,引领江南繁华之府。清末民国,正当是风起云涌改朝换代之际,亦可谓俊采星驰人才辈出之时。祝震先生,原名祝其昌,谱名祝家鑑,字孟力,号凤楼、行一。同治十年(1871)正月十六,祝震生于浙江杭州西溪白沙坞的一户书香世家,后为清末杭县知县、教育家、同盟会员、浙江军政府秘书、国会众议院议员。

祝震先生家学渊源,早年先后孜学于杭州敷文书院、紫阳书院、崇文书院、诂经精舍和杭州东城讲舍,师从于吴佐泉、王同伯、吴子修、俞曲园、林琴南、林启诸位掌教高师。十年书院寒窗厚积潜修,终以才学弘赡,襟识拔萃而名闻钱塘,即被当时大力兴教办学的恩师——杭州知府林启延聘为求是书院和养正书院的教授,兼任三所杭府官办小学校长。于光绪二十八年(1902)补行庚子辛丑年恩正并科会试后,以举人优擢为杭县知县。会试文章被三位考官评语为才识赅备策义渊深”“识解卓越策义宏赡”“用精取宏策义淹博。之后,其文被顾廷龙编入《清代硃卷集成》。

image.png

位于上城区大学路北段的求是书院

 

祝震早年从学于诂经精舍掌教一代宗师俞曲园先生期间,常与同门师兄吴昌硕和章太炎探研金石朴学诗文书画之道。从学于东城讲舍林琴南先生期间,对于诗画同源之道也受教颇深。

20世纪初,梁启超提出新史学的史学观念,要求改变中国旧史学。与此同时,祝震与章太炎、马叙伦、刘师培等人也纷纷在报刊和著作中阐述新史学的兴起对于当时中国社会发展的重大意义,从史学的角度反思当时中国社会的发展,指明导致中国衰败的根源。

光绪二十九年(19033月,受浙江大学堂委派,祝震与同事沈瓞民等四人东渡日本东京弘文学院速成师范留学一年。其间,祝震、沈瓞民结识鲁迅、刘乃弼、顾琅、张邦华、伍崇学和陈衡恪。八人同聚一室,共抒雄图,志在光复。而此时的鲁迅所展现的爱国民主主义思想,已超出了一般民主革命者所具有的思想水平,引起了祝震和沈瓞民的高度关注,这就为鲁迅之后加入光复会和师从于章太炎开启了机缘。

光绪三十一年(1905),以孙中山、黄兴为首的革命先行者成立了中国同盟会,制定了同盟会以推翻满清统治为宗旨的政治纲领,并且在章太炎和陶成章的领导下发行《民报》作为同盟会的机关刊物,同保皇派的《新民丛报》展开了激烈论战,成为革命思想的重要阵地。同盟会的宗旨完全契合了祝震的民族主义思想体系,因此他在当年就加入了同盟会,确定了追随孙中山先生力谋光复民族大业的方向。之后通过章太炎和吴昌硕还结识交往了一些海上画派中的同盟会员如钱化佛、王一亭等人。

祝震先生在浙江大学和养正书院教授历史文化并兼任三所小学的繁忙管理工作之余,于光绪三十二年(1906)完成了两册历史教科书的写著,并于当年出版和启用。一为南京南洋官书局出版的《最新中等中国历史教科书》,一为上海南洋官局出版的《最新中等西洋历史教科书》,尽到了作为一个历史文化教育家的职责。

当时清末的浙江教育行政机构也进行了革新。光绪三十三年(1907),浙江提学使于学务公所内委派了第一批专职省视学,标志着视学督导制度开始在浙江省逐步建立,全省划分为三个教育行政区,每区设一名视学督员。是年,祝震先生即以省视学职务分视督察了杭嘉湖三府的教育学务。

光绪三十三年(190710月,汤寿潜主持浙江铁路公司召开股东大会,反对清廷向英国借款修路并成立了浙江国民拒款会,全省致电浙路公司支持汤寿潜,浙江民间也自发掀起了声势浩大的拒款保路风潮,祝震参与制订了浙江保路会会章,并被推选为六名浙路全体股东代表之一。宣统元年(19098月,沪杭铁路正式通车,工程造价之低、质量之高令中外赞叹。浙江保路运动的成功极大 鼓舞了四川、湖北、广东等地,保路运动席卷全国,各地纷纷奋起反抗清廷,最终点燃了辛亥革命的导火索。

image.png

沪杭铁路沪嘉(兴)段通车典礼(1909年)

 

 宣统元年(19096月到7月,杭州召开筹办浙江省谘议局选举会。经过三次投选,祝震当选为杭州议员之一,参与筹办执行谘议局各项要务。9月,浙江教育总会在杭府中学召开重组大会,到会会员108人,选出全省各府代表12人,祝震代表杭州参与负责教育总会会务。宣统二年(1910)初,浙江国民筹还国债大会在杭州召开,与会各界人士约五千人,祝震和邵羲、潘鸿、沈钧儒一起参与起草制定了浙江筹还国债大会的章程,并在之后召开的第二次大会中作为学界代表之一被选为稽查员。同年,祝震先生兼理浙江省图书馆馆务。

宣统三年(19111010日,武昌起义爆发,115日浙江革命党人响应起义成功。杭州全城光复后成立了浙江军政府,祝震先生随即任职于军政府秘书处。之后因军务纷繁无暇旁顾,他就把兼管的三所小学移交给了学生骆憬甫负责管理。

民国5年(1916),浙江省议会召开第二届会议,省长吕公望提出修浚浙西水利修正案,通过表决在杭州设立浙西水利议事会。同年11月省府公布修浚浙西水利修正案。民国6年(1917)秋,新任省长齐耀珊依法下令浙西十五县各选熟悉水利之士绅组成议事会,并委托杭县知事姚应泰、水利会员林大同和祝震筹备浙西水利议事会。9月,浙西水利议事会正式成立,为解决浙西河流修浚问题和农业灌溉问题提供了全面保障。

作为国会议员,祝震先生对待关系到国家的民族民生和民权的重大问题极其重视和尽职。民国8年(1919),祝震先生参与国会议员吴景濂于国事集体联名致电孙中山,参与国会议员林修梅于国事集体联名致电孙中山,参与国会议员孔昭晟于国事集体联名致电军政府各总裁。

民国9年(1920),祝震先生参与国会议员王宗尧于国事致电孙中山,参与国会议员姚桐豫于国事集体致电孙中山,参与国会议员集体致电驳斥章士钊案,参与国会议员集体致电声明唐总代表资格案。

民国13年(1924),祝震先生率领国会议员发起就中俄交涉事件致国务院质问函。

民国14年(1925),孙中山先生逝世,祝震先生敬奉挽联一幅以寄深切缅怀,上联为民族民权民生国本以立,下联为大智大仁大勇天下为公

民国23年(1934),祝震先生辞世,归葬于富阳祝家村。殡日当天,杭州所有学校停课,全体师生送别,以示隆重悼念。

流年似水到今时,世事沧桑几多变换,斯人别去也将百载,当时于国于民惠泽钱塘的一代才俊,如今凭吊长怀之处却已荡然不存,不禁令后人扼腕为之深叹。

来源: 《杭州月志》总第21期
logo3.png
主办单位:中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)
地址:浙江省杭州市江干区解放东路18号市民中心C座
电话:(0571)- 85253688