收藏本站 官方微博 欢迎浏览杭州党史与地方志

杭州历史上的清官——明代淳安县令海瑞

发布时间:2021-11-03 点击率:

杭州历史上的清官——明代淳安县令海瑞

林正秋

海瑞是家喻户晓的清官,他与宋代包拯并誉为我国古代清官的代表。

海瑞(1514—1587),字汝贤,琼山(今属海南)人。明嘉靖二十八年(1550)中举。先任福建南平县教谕,后升任严州府淳安县令。从此,他一生官宦四十多年,官历明世宗、明穆宗与明神宗三朝的州府通判、尚书丞、户部主事、右俭都御史、南京吏部右侍郎等多种官职。他为官清廉刚正,勤政惠民,不仅受到朝廷上下官员的称赞,更受到百姓的爱戴,后被安徽省青阳县尊为城隍神崇拜。

image.png

海瑞画像

 

在淳安县令的任上,海瑞有许多为官清廉的事迹。

一是担任县令期间,生活如寒士

《明史》卷226《海瑞传》载,他从南平县(今属福建省)教谕(负责县教育的官员)升为淳安县令,过着穿布袍、吃粗粮、粗米,让老仆人种蔬自给的生活,百姓称赞他如寒士(即穷书生)。他母亲过大寿时,海瑞也未大办寿宴招待宾客,而仅仅添买了二斤猪肉加餐而已。浙江总督胡宗宪曾对人说:昨闻海瑞办母寿,市肉二斤矣。他的俭朴清苦生活,受到浙江总督的称赞。

他为官四十多年,病逝时,已是七十二岁老人。负责朝廷的督察官员的佥都御史王用及到海瑞家吊丧时,见其宅中清贫之极,葛帏(葛麻帐子)敞籝(竹子为料的家具),有寒士所不堪者,因泣下,醵金为敛(凑钱为之办丧事)

image.png

海瑞祠(网络图片)

 

二是接待上级官员,按朝廷标准办事,决不行贿讨好。

一次浙江总督胡宗宪的儿子经过淳安县,县内驿站按朝廷公布的规格接待。胡公子极为不满,当场命令家丁用绳子把驿站小吏绑起来,吊在树上,用皮鞭抽打。海瑞听到后,立即赶到驿站,看见此种情况,顿时义愤填膺,立即命令松绑放人,并说:不管你是谁,都不能在我县内胡作非为!家丁说:这是总督胡大人的公子。海瑞立即补充说:以往胡总督来此巡视,曾命令地方官员不得铺张接待上级官员。如今胡公子这样霸道行事,可能是假冒的公子。他立即命令将胡公子驱逐出境,并把胡公子沿路勒索的钱物统统没收,放入淳安县库中。事后,海瑞又马上写信给胡宗宪总督,告之有人自称胡公子,沿途仗势欺民。此假冒公子定会败坏总督大人名誉,我已将他驱逐出境。胡宗宪是抗倭名将,事后也没有怪罪海瑞。这说明海瑞巧妙地处理了胡公子,得到淳安县百姓的交口称赞。

还有一次,左副都御史鄢懋卿巡查州县,路过淳安县,驿站的酒饭供应水平一般,较为简便,引起鄢懋卿的不满。但他知道海瑞的清廉刚正,只好收敛离开。据《财经》刊文统计,海瑞接待上级官员的费用,从12995两银子下降到925两,节省了12025两银子,按人民币计算达325万元。不久,海瑞调任嘉兴府通判。但鄢懋卿却又暗中授命巡盐使袁淳治海瑞之罪,把海瑞贬为兴国州判官。直至明嘉靖四十一年(1562)由于其他官员的推荐,海瑞才改任诸暨知县。嘉靖四十五年(1566),升任户部主事。

image.png

海瑞备棺直谏(网络图片)

 

三是他任户部主事时,劝说嘉靖皇帝勤理国事。

嘉靖皇帝晚年,因追求长生不老,不理朝政。海瑞上书直谏,言事直指皇帝。开头说:为直言天下第一事,以正君道、明臣职,求万世治安事:君者,天下臣民万物之主也。惟其为天下臣民万物之主,责任至重。凡民生利病,一有所不宜,将有所不称其任。是故事君之道宜无不备,而以其责寄臣工,使之尽言焉。臣工尽言,而君道斯称矣……”这段话的大意是说:为了匡正君道,明确臣下的职责,求得万世治安,我要直陈天下第一事:国君,是天下臣民万物的主人,所以责任最为重大。如果民生措置失当,就是君主没有负起责任。臣子就应当尽量替君主服务 ,忠于职守,畅所欲言。臣子尽到了自己的职责,君子的责任也才算尽到了……”接着,他说:臣受国厚恩矣,请执有犯无隐之义,美曰美,不一毫虚美;过曰过,不一毫讳过。不为悦谀,不暇过计,谨披沥肝胆为陛下言之。海瑞表示,他宁可直言得罪,也不想说假话,好的就是好的,坏的就是坏的,不敢有一丝一毫的隐瞒。

海瑞接着又举汉唐盛世时的贤君汉文帝、汉光武帝与唐太宗勤政治国为例,盼望嘉靖皇帝向贤君们学习,勤政为国,罢斥奸臣严嵩父子,让百姓称快,不要一意玄修,妄求仙桃、灵芝。最后,他奏道:今大臣持禄而好谀,小臣畏罪而结舌,臣不胜愤恨。是以冒死,愿尽区区,惟陛下垂听焉。

嘉靖皇帝看了这道奏疏而大怒,把奏书抛在地上,并下命令趋执之,毋使得遁。站在一旁的宦官告诉皇帝说:此人素有痴名,闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺,诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。皇帝听了此语,默然良久,又拾起奏疏又览一遍。数日后,皇帝对侍臣说:此人可方比干(商代大臣谏纣王而死),第朕非纣耳。不久嘉靖皇帝病重,召大臣议论禅位之事。但仍令海瑞下狱,交刑部议罪,议处死刑。两个月后,嘉靖皇帝病死。隆庆元年(1567),明穆宗即位,海瑞才出狱复官。

隆庆三年(1569),海瑞升任右佥御使,巡抚金陵十府,衙署设在鱼米之乡苏州。在苏州他首先打击豪强兼并土地,命令乡坤大户退还侵占的农民土地,由农民自耕。前任宰相的徐阶一家占有耕地四十万亩之多,海瑞令其退出三十万亩,并将作恶多端的徐阶弟弟徐陟逮捕入狱,受到苏州百姓的称赞。

来源: 《杭州月志》2016年第11期
logo3.png
主办单位:中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)
地址:浙江省杭州市江干区解放东路18号市民中心C座
电话:(0571)- 85253688