首 页 | 组织机构 | 工作动态 | 资政研究 | 党史宣传 | 杭州记忆 | 文献资料 | 红色资源 | 领导人与杭州 | 市县之窗 | 联系我们
最新信息:
  机构职能       领导成员       机构设置       直属单位    
  工作信息       信息公开       领导讲话       综合考评    
  资政课题       专题研究       纪念专栏    
  党史读物       影视作品       《征途》期刊    
  杭州纪事       史海钩沉       革命英烈    
  历次党代表大会报告    
  党史遗址遗迹    
  毛泽东与杭州       周恩来与杭州    
  市县要闻       网站链接    
  当前所在的位置:首页 > 文献资料 > 历次党代表大会报告
中国共产党杭州市第一次代表大会报告
发布时间:2013-03-05  文章来源:
    

  中国共产党杭州市委员会向党的全市第一次代表大会的工作报告

  王平夷

  (1956年6月11日)

  1949年5月3日,中国人民解放军在我党坚持杭州地下工作的全体同志和全市人民的密切配合和支援下,解放了杭州。从此,杭州结束了国民党的长期反动统治,开始进入了一个新的历史时期。

  一、七年来的巨大变化

  解放七年来,全市党组织在中央和省委的正确领导下,遵照党在过渡时期的总路线,依靠全市工人阶级和广大人民的共同努力,进行了抗美援朝、土地改革、镇压反革命和各项社会改革工作,进行了各项社会主义改造,进行了经济恢复工作和经济建设工作,使杭州的政治情况和经济面貌发生了根本的变化。

  从消费城市基本上变为生产城市杭州原是一个消费性比较大的城市,商业比较发达,工业虽有一定基础,但遭受了日本帝国主义和国民党反动派的长期破坏。解放之初,我们即根据党的七届二中全会决议关于“从我们接管城市的第一天起,我们的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和发展”的指示,把领导恢复和发展生产作为自己的中心任务,积极发动和依靠职工群众,克服困难,恢复生产,并将其他各项工作都围绕着这一中心去进行。当时由于帝国主义对我实行封锁,农业生产尚未恢复,城乡交流阻塞,工业原料缺乏,加上部分资本家存在变天思想,消极怠工或投机倒把,曾使我们面临着严重的困难。1950年上半年我们执行了中央关于财经统一的措施,厉行节约,调整税收,取缔投机,稳定物价,使财政经济状况开始好转。党的七届三中全会之后,广大农村实行了土地改革,为恢复城乡经济创造了根本条件;我们则在城市里发展了国营工业、国营商业和合作社商业,逐步壮大了社会主义经济力量,加强了对自由市场的领导,同时贯彻执行了调整工商业的指示,采取了加工、订货、收购和贷款等一系列扶助私营工商业的措施,逐步减轻了私营工商业的困难,发挥了它们在生产和交流中的积极作用。这样,我们终于在短短的二、三年时间内,依靠全市工人阶级的顽强努力和广大农民的支援,战胜了国民经济恢复时期的严重困难,比较迅速地恢复了生产。

  从1953年开始,我们在恢复生产的基础上,进入了有计划的经济建设时期,工业生产有了很大的发展。

  到1955年,全市中央国营、中央公私合营和地方工业的总产值已达到34,965万元,为1949年的322.9%,为1952年的151. 40-/0;其中地方工业总产值达到24,233万元,为1949年的223. 79%,为1952年的152. 95%。除绸缎以外,各项工业产品的产量都已超过历史上的最高水平。全市工业产值中生产资料的比重从1949年的16. 1%上升到1955年的35. 55%。在提高产品质量,降低产品成本,提高劳动生产率等方面,也有了显著的进步。

  七年来本市工业生产增长情况,列表如下(1949年为100):

   

 1949

 1950

 1951

 1952

 1953

 1954

 1955

全市工业总产值

  100

  105.52

  169.61

  219.81

  266.47

  321.3

  322.9

地方工业产值

  100

  103.26

  162.79

  171.51

  189.91

  222.23

  223.79

地方国营工业产值

  100

  166.49

  471.34

  520.64

  738.27

  1013.55

  1041.38

地方公私合营工业产值

  100

  171.4

  293.56

  459.01

  508.1

  1647.35

  3086.4

私营工业产值

  100

  97.33

  140.8

  140.82

  146.23

  123.2

  71.39

  工业生产的发展,一方面是由于我们发动职工群众进行了民主改革、生产改革,开展了增产节约劳动竞赛,逐步改进企业的经营管理,并在部分企业中进行了经济改组和技术改造,发挥了原有工业的潜在力量。另一方面还由于几年来先后新建、扩建了浙江麻纺织厂、杭州通用机器厂、杭州水泥厂、杭州绸厂、杭州棉纺织厂等39个工厂。经过几年来的新建、扩建和改建,本市工业的分散落后面貌有了很大改变,技术水平不断提高。过去杭州只有机器修配工业,现在已经开始能够制造一些机器了。过去不能生产的许多重要产品,如金属鑫切削机床、制氧机、水泵、引擎、水泥、电石、麻袋等,现在也都能够生产了。丝、绸、茶等外销产品的产量也有很大增长,质量也有了显著提高。

  手工业和农业生产也有了很大的发展。到1955年,全市手工业总产值已达到4644万元,为1949年的336.86%,为1952年的163.11%。1955年郊区农业总产值已达到1611万元,为1949年的193.78%,为1952年的121. 8%。主要农作物如络麻、茶叶、水稻等的单位面积产量都有显著提高,络麻1949年每亩平均产量为239斤,1955年增加至405斤;茶叶1949年每亩平均产量为60斤,1955年增加至IIO斤;水稻1949年每亩平均产量为300斤,1955年增加至452斤。

  随着工农业生产和社会主义改造事业的发展,本市的生产人口不断增加。七年来全市获得长期就业的失业、半失业和无业人员达7万余人。目前全市依靠工资收入为主要生活来源的职工人数已达13万多人。

  这样,杭州市的经济面貌,起了一个巨大的变化,杭州市已经从一个消费性的城市基本上改变为生产城市。

  社会主义战胜了资本主义

  杭州一解放,我们就没收了官僚资本归人民所有,建立了社会主义经济的基础。但是,当时资本主义经济还占着很大的比重,它在国民经济中还起着巨大的作用。为了解决社会主义经济与资本主义经济之间的矛盾,解决“谁战胜谁”的问题,年来,我们一直在为加强社会主义的经济成分,削弱以至最后战胜资本主义的经济成分进行着斗争。我们一方面不断发展与壮大社会主义的经济力量,另一方面积极稳步地对资本主义工商业实行社会主义改造。兹将几年来本市社会主义经济成分与资本主义经济成分的消长过程,列表如下:

   

             

           

    %

    %

    %

    %

  1950

  15.58

  84.42

  ——

  ——

  1951

  24.01

  75.99

  ——

  ——

  1952

  38.96

  61.04

  69.63

  30.37

  1953

  49.78

  50.22

  73.74

  26.26

  1954

  64.91

  35.09

  88.18

  11.82

  1955

  79.77

  20.23

  92.69

  7.31

  1956年第一季度

  99.45

  0.55

  100

  0

  上表所说明的本市社会主义经济和资本主义经济力量对比的变化。是几年来通过国家机关的管理、国营经济的领导和工人阶级的监督,进行了反复的复杂的限制与反限制、改造与反改造的斗争而实现的。

  解放后不久,以金融资本家为首的不法资本家即以金银、纱布、粮食进行投机倒把,兴风作浪,扰乱市场。当时,我们一方面积极壮大社会主义经济,另一方面加强市场管理,取缔投机,惩办不法资本家,使经济秩序得以稳定。1950年调整工商业以后,资产阶级又猖狂地向国家和工人阶级施放“五毒”,企图发展资本主义,与国营经济“分庭抗礼”。我们于1952年通过了伟大的“三反”、“五反”斗争,打退了资产阶级的猖狂进攻,此后,市场一度萧条,我们遵照中央指示,调整了商业,使私营工商业得以维持,市场得以活跃,但不法资本家却利用我们1953年上半年国营商业“泻肚子”以及实行“新税制”的错误,重新和我争夺市场领导,夺取批发阵地,抢购农副产品。由于国家实行了对粮食、棉花等的统购统销和对其他主要农产品的包收政策,同时,积极扩大加工定货,掌握工业品货源,这就树立了社会主义经济的绝对优势,割断了城市资产阶级和农民的联系,控制了供销环节,使本市大多数资本主义工商业纳入了国家资本主义轨道。1954年我们根据党在过渡时期总路线的精神,有计划地对资本主义工商业进一步实行社会主义改造,将中、低级形式的国家资本主义转为高级形式的国家资本主义。在大势所趋、人心所向的情况下,资产阶级中的大部分人,都表示愿意接受改造,但其中一部分人虽然表面上不得不接受改造,实际上仍旧犹豫动摇或者进行抵抗,他们最初献厂献店,故意制造混乱,企图“以乱对稳”,逼我知难而退;此后又抽逃资金,挥霍浪费,消极经营,腐蚀与分化职工,企图搞垮企业,使我们在改造之后一无所得;合营以后,又多方与我争权夺利。由于我们执行了又团结又斗争的政策,依靠工人阶级的力量,逐步克服了他们的犹豫动摇和抵抗,使改造工作得以顺利进行。

  1955年下半年,广大农民结束了自己在十字路口的摇摆不定,抛弃了资本主义的道路,掀起了农业合作化高潮之后,资产阶级一方面最后被孤立了起来,另一方面也提高了接受社会主义改造的积极性。1956年初,本市资本主义工商业的社会主义改造,在历年来改造工作的基础上,经过充分的思想准备和组织准备,掀起了全行业公私合营的高潮,全市实行公私合营的工商业达到6,096户,占全市资本主义工商业总户数的92. 29%,从业人员47,333人,占全市资本主义工商业从业人员总数的95. 47%。

  郊区农业在改革土地制度的基础上,经过几年来互助合作运动的发展,特别是在1955年下半年批判了农业合作化运动中的右倾保守思想以后,掀起了合作化的高潮,到1956年1月底,郊区加入农业生产合作社的农户已占总农户数的99.2%。大多数地主、富农分子也已被吸收到农业生产合作社来参加劳动。手工业的合作化运动,也有了突飞猛进的发展,到1956年1月底,全市组织起来的手工业者已达20,228人,占全市手工业者总人数的95.77%。

  至此,社会主义经济在与资本主义经济的斗争中,已经取得了决定意义的胜利,过渡时期中“谁战胜谁”的问题,已经基本上解决了。

  改善了人民的物质文化生活

  随着工农业生产的恢复和发展,本市人民的物质和文化生活,有了显著的改善。

  七年来,本市就业人员不断增加,失业人员大大减少,旧社会遗留下来的严重失业问题,将有可能在不很长的时间内获得解决。职工的工资,一般都有不同程度的提高,根据机器铁工业、棉纺织工业、丝织工业和印刷工业中20个可以比较的厂的统计,1955年职工平均工资比1949年增加了31.8%,而且物价稳定,职工的劳动条件和生活条件也有很大改善。工厂企业的劳动保护工作不断加强,工伤事故显著减少。目前享受劳动保险和公费医疗的职工和国家机关工作人员已达6万人以上,医院床位比1949年增加了132%。几年来全市共建造了职工宿舍92,000平方公尺。各项市政公用设施也有了很大改进,水电费价格和市内公共汽车票价都有了降低,减轻了人民的负担。

  为了满足人民对文化生活的日益增长的要求和国家建设事业的需要,解放以来,我们新建了中等学校9所,增加了小学82所;全市现有中学生比1949年增加166%,小学生比1949年增加86%;中等学校学生中工农子弟的比例到1955年已占32·11%。干部、职工、居民的业余文化补习学校有了很大发展,目前在业余文化学校进行学习的职工达3万多人。解放以来,我们还增加了电影院4所,并整顿了原有的戏院和剧团,提高了上演质量,丰富了人民的文化艺术生活。

  毫无疑问,只有在中国共产党和人民政府的领导下,才能在这样短的时间内,使人民的物质文化生活水平有了这样迅速的提高。国民党长期反动统治所造成的人民生活极端贫困悲惨的景象,已经一去不复返了。今天全市人民正满怀着信心,为了明天更加美好的生活而从事于创造性的劳动。

  政治情况起了根本的变化

  随着社会主义建设和社会主义改造事业的发展,本市的政治情况发生了根本的变化。这种变化,是通过尖锐复杂的阶级斗争实现的,是我们贯彻执行党在城市工作中的阶级路线的结果,是党的阶级路线的胜利。

  杭州的解放,使全市工人阶级从被压迫阶级成为国家的领导阶级,政治地位发生了根本的变化。解放以后我们发动与组织广大职工群众,依靠他们完成接管工作,建立革命秩序,恢复发展生产。特别是在“三反”、“五反”运动中,全市五万多职工参加了这一斗争,表现了高度的阶级觉悟和勇敢的战斗精神,划清了工人阶级与资产阶级的思想界线,打退了资产阶级的猖狂进攻,逼使资产阶级不得不向工人阶级屈服,这是工人阶级与资产阶级在社会主义和资本主义两条道路的斗争中具有决定意义的一战。国家进人建设时期以后,我们深入发动依靠工人群众,开展增产节约劳动竞赛,完成和超额完成了国家计划;同时,在工人群众的监督与推动下,对资本主义工商业胜利地进行了社会主义改造。七年来,经过不断的政治教育和一系列实际斗争的锻炼,工人阶级的觉悟程度和组织程度大大提高了,工人阶级的队伍日益壮大了,现在全市加入工会组织的职工,已有93,306名,占全市职工总数的93%;工人队伍中涌现了大批优秀分子,有2500多人被选拔到党组织、国家机关、经济组织等各方面担任领导工作,其中担任区长、科长、厂长、经理、党委书记、支部书记的有513人。这些新提拔起来的工人干部,已经开始学会了管理国家和企业的本领。目前全市工人阶级的社会主义积极性空前高涨,社会主义竞赛和先进生产者运动正在广泛深人地丌展起来,新的生产纪录和先进生产者不断出现,形成了一个社会主义的生产高潮。

  郊区农民和城市手工业者在党的领导下已经坚定地走上社会主义的道路,与工人阶级在新的基础上结成了牢不可破的联盟。

  解放初期,本市的资产阶级还保持着很大的威风,他们幻想着走资本主义的道路,曾经不断地向国家和工人阶级进攻。经过伟大的“三反”、“五反”斗争,资产阶级已经陷于分崩离析,资产阶级的威风扫地以尽,被迫接受改造。经过几年来对资本主义工商业有计划地实行社会主义改造,特别是今年实行全行业公私合营以后,绝大多数资本家和资本家代理人已经成了公私合营企业的从业人员。

  在党的团结、教育、改造知识分子的政策和祖国七年来各方面的伟大变革和伟大成就的强烈影响下,本市知识分子的面貌已经发生了根本的变化,他们中的绝大多数已经成为工人阶级的一部分,积极地献身于社会主义建设事业,而成为社会主义建设中一支不可缺少的重要力量。

  经过几年来的斗争,人民民主专政得到了进一步的巩固。在人民内部,建立了人民代表大会制度,建立了政治协商会议,活跃了人民的民主生活,加强了全市人民的团结。发挥了全市各阶层人民、各民主党派和无党派民主人士在国家建设和对敌斗争中的积极作用。

  在对敌斗争方面,发挥了专政的威力,对反革命活动进行了严厉的镇压。解放后,我们首先肃清了城乡公开反抗的武装匪徒,遣散了市内58,000余名蒋介石集团的散兵游勇。自1951年起,在全市范围内开展了大张旗鼓的镇压反革命运动,严厉地打击了浮在表面上的反革命分子,并在城市工人、店员、摊贩、船民中有计划有步骤地进行了民主改革,进一步打击了残存在这些方面的封建霸头和反革命分子,提高了群众的政治积极性和生产积极性。敌人在遭受严重打击之后,转入隐蔽斗争。从1955年起,我们在机关内部、在社会上开展了肃清一切暗藏的反革命分子的斗争。七年来,全市共计逮捕了若干名反革命分子和若干名其他各种犯罪分子,根据镇压与宽大相结合的政策,分别作了处理,其中杀掉若干名,现已刑满释放若干名。所有被判处徒刑的反革命分子和其他犯罪分子,都在服刑期间投入了劳动改造,反革命残余势力日益削弱了,反革命分子越来越少了。

  二、七年来的主要缺点和错误

  七年来我们的成就是巨大的,但是这些成就的获得,并不是一帆风顺的。在我们的工作中,有过缺点,也有过错误,我们是在不断克服这些缺点与错误的过程中胜利前进的。由于我们对党的社会主义革命纲领不够熟悉,社会主义的自觉性不高,加以缺乏进行社会主义建设和社会主义革命的经验,在执行党的各项方针、政策上常常产生右的或“左”的倾向,其中主要是右的倾向。这种右的倾向,表现在发展工业生产、进行社会主义改造、领导科学文化工作、处理生产和分配的关系等各个方面。

  对发展工业生产缺乏一贯的积极性

  解放七年来,我们在恢复和发展生产方而虽然取得了一定的成绩。但是,总的说来,我们发展工业生产的积极性,并不是一贯的。在新建、扩建工厂方面的积极性,曾经三起三落。解放初期,我们重视了恢复原有私营工业的生产,忽视了发展地方国营工业。1952年,“三反”、“五反”以后,我们提高了社会主义积极性,加上当时在财政制度上也容许我们调度一部分资金来发展工业生产,因而新建、改建了10个工厂,为现在的地方国营工业打下了一点基础。1953年我们受了反冒进的影响,发展工业的积极性又低落了,就不再进行工厂的新建、扩建了。1954年7月省委城市工作会议批判了右倾保守思想以后,我们比较明确了社会主义总纲思想,又提高了发展工业生产的积极性,准备扩建若干工厂。但不到几个月,我们的思想又发生了动摇。到1955年,由于1954年农业歉收,许多工业原料供应不足,部分工厂短期的停工减产,加上我们对中央关于沿海地区一般不进行基本建设的指示领会不全面,发展地方工业的积极性就更少了。及至去冬今春,我们进一步批判了右倾保守思想以后,发展工业的积极性才又高涨起来,重新准备新建、扩建若干工厂。

  我们在发挥原有工业的潜在力量方面,也是努力不够的。几年来我们只对部分地方国营和老公私合营工厂进行过一些整顿改革,对于整个地方工业,尤其是对于为数众多的原有私营工业,缺乏有计划的进行经济改组和技术改造,以致本市地方工业的严重的分散落后、技术水平不高的状况,不能迅速得到改变,无论是产品质量、生产成本和劳动生产率都大大落后于先进地区。工业生产的这种分散落后状况,使得本市地方工业的发展受到了很大的影响。

  为什么我们对发展地方T、Ip缺乏一贯的积极性呢?主要是由于:第一、我们没有深刻地认识到发展轻工业对于支援重工业建设的重大作用。我们虽然一般地也了解轻工业有支援重工业建设的责任,但是往往把支援重工业建设片面地消极地理解为只是“出人出钱”,不知道只有积极地更多地发展轻工业,才能积累更多的资金,培养更多的人才,更有力地支援重工业建设。同时,我们过去为杭州地处国防前线、受战争威胁很大的思想所约束,不了解充分利用和适当发展沿海工业、调动沿海工业力量来支援内地工业建设的重要意义。第二、对于地方工业必须贯彻执行为农村经济服务并同农村经济密切结合的方针,不够明确,长期没有认识到地方工业只有积极面向农村,才能为自己的发展找到广阔的市场。我们对于农业合作化运动的迅速发展和随之而来的农业生产的新高涨,也估计不足,总认为小农经济占优势的情况在相当长的时间内不会改变,农业生产一时不可能迅速提高,发展地方工业既得不到充足的原料,又没有广阔的市场。第三、我们对于如何发挥地方工业的生产潜力认识不够完整。我们只知道在现有的技术基础上去发挥地方工业的潜力,而没有深刻认识到只有对地方工业进行必要的经济改组和技术改造,才能更充分地发挥生产潜力。此外,在财政制度上对地方工业的拨款限制过严,也影响了我们发展地方工业的积极性。

  在改变私有制的过程中摇摆不定

  在改变资本主义所有制方面,1950年上半年以前,我们在打击了资产阶级的破坏活动以后,曾一度对资本主义工商业限制过多。经过调整工商业,纠正了这一缺点之后,在1951年则发生了对资本主义商业限制不足、放松管理的右倾偏向。“三反”、“五反”运动以后,在1953年上半年我们又盲目地执行了“新税制”和国营商业“泻肚子”的错误措施,不适当地退让了社会主义经济的阵地。1953年下半年,我们通过全国财经会议精神和党在过渡时期总路线的学习,才基本上克服了忽左忽右的摇摆状态。但是,思想落后于实际的状况仍然存在,这就是在1955年下半年农业合作化高潮出现之后,资本主义工商业实行全行业公私合营的条件已经成熟,而我们却看不到这种新的有利形势,老是在中、低级的国家资本主义形式上徘徊不前,不敢大胆前进。

  为什么我们在改变资本主义所有制的过程中“左”右摇摆呢?第一、对我国民族资产阶级的两面性认识不完整。一般的说,在“三反”、“五反”以前是这样:当我们在打击资产阶级的破坏活动和限制资本主义自由发展的时候,往往只强调了它的消极、腐朽的一面,忽视了它的积极、进步的一面;反之,当我们采取调整工商业、调整公私关系的措施的时候,则又往往只强调了它的有利于国计民生的积极作用一面,忽视了它的不利于国计民生的消极、腐朽的一面。“三反”、“五反”以后的主要倾向,是由于我们对阶级斗争形势的根本变化认识不清,过多地强调了资产阶级消极的、抗拒改造的一面,忽视了资产阶级积极的、可以接受改造的一面,因此,不适当地强调用群众斗争的方法,而没有积极地用教育为主的方法改造资本家。这种倾向,在表面上是“左”的,而在实质上却是右的。第二、对中央关于和平改造资本主义工商业的方针政策钻研不够、领会不深。我们过去没有明确地认识到“在我国的条件下,用和平的方法,即用说服教育的方法,不但可以改变个体的所有制为社会主义的集体所有制,而且可以改变资本主义所有制为社会主义所有制”(毛主席在最高国务会议上的讲话);亦不完全懂得对资本主义工商业改造的具体形式、步骤和方法,不懂得根据阶级斗争形势的发展变化,相应地改变斗争的形式。正由于我们对这些问题缺乏明确的认识,以致在贯彻执行和平改造的方针和对资本主义工商业进行改造的某些转变关头上,缺乏自觉性。第三、我们不善于运用马克思列宁主义阶级分析的方法来具体分析阶级斗争形势的发展变化。在“三反”、“五反”运动以后,资产阶级已经陷于孤立和分崩离析,不得不走上我们党所指出的改造道路,但是,我们对于这种情况却缺乏调查研究,没有运用充分的资料进行具体分析,以致把资产阶级中一小部分人对改造的抵抗破坏看作是大部分人的抵抗破坏,而作出了资产阶级“越到后来,他们的反抗就越剧烈”(1955年第三季度市委“关于资本主义工商业进行社会主义改造的初步总结”)的错误结论。

  在改变手工业的个体所有制方面,我们对若干政策性的问题,在很长时间内的认识是模糊的。“三反”、“五反”运动以前,我们一直把雇佣工人的手工业劳动者和资本家混为一谈。在组织上,没有单独建立手工业劳动者自己的组织。我们不了解团结手工业劳动者是属于工农联盟的范畴,曾经把手工业内部的雇佣关系、师徒关系当作劳资关系来处理。由于我们对这些政策性的问题认识模糊,由于我们对本市手工业在国民经济中的重要作用认识不足,加以被供、产、销暂时不平衡的困难所束缚,担心组织起来以后要背包袱,因此对手工业社会主义改造工作的领导不够积极,以致几年来手工、业合作化的进展非常缓慢,到1955年底,组织起来的手工业者仅占全市手工业者总人数的28%。

  在改变农业的个体所有制方面,过去几年中由于市委对郊区工作不够重视,对土地改革完成以后农村的发展方向认识模糊,对农村阶级关系的发展变化,缺乏分析研究,因此没有切实加强对合作化运动的领导,以致合作化运动进展不快。去年上半年,我们盲目地执行了“坚决收缩”的错误方针,使合作社由182个减少到160个,入社农户由占总农户的20.6%下降至17.2%,削弱了农村中的社会主义阵地,助长了资本主义的自发势力,挫折了干部和农民的社会主义积极性。直到学习了毛主席“关于农业合作化问题”的报告以后,才纠正了这个错误。

  对科学文化工作的领导远远落后于实际

  七年来,我们在团结、教育、改造知识分子,加强对科学文化工作的领导方面虽然进行了不少工作,并获得了一定的成绩,但是不论在发挥现有知识分子的力量,在培养知识分子的新生力量,在提高工农干部的文化、技术、业务水平等工作中,都还存在着许多缺点,远远落后于各项建设事业迅速发展的需要。我们对于许多爱国的、忠于职务的知识分子没有给以应得的信任和支持,特别是不敢放手让那些政治可靠、知识丰富、经验充足的知识分子担负文化、教育、卫生、技术部门的领导工作;对少数知识分子的使用也有不当之处,没有充分发挥他们的专长;对知识分子在政治上思想上和业务上缺乏应有帮助,没有充分注意他们的必要的工作条件,对他们的生活也关心不够,因此在不同程度上影响了他们的积极性的发挥培养知识分子新生力量的丁作还十分薄弱。对学校教育和职工的文化、技术教育,我们一直没有切实加强领导,以致学校教育质量不高;职工的文化、技术教育,也经常处于自流状态,工人的生产技术不能很快地得到提高;对已经提拔起来的中、初级技术人员和中、小学教员,也没有切实采取适当措施帮助他们提高技术、业务水平。在提高干部的文化、业务水平方面,虽然几年来也有部分干部积极学习文化,钻研技术、业务,获得了一定的成绩,但整个来说,提高不快。目前全市科长级以上千部中,文化水平(主要是语文水平)不到初中程度的尚有26.74%,不到高中程度的有84.28%,而且一般的科学知识也非常缺乏,这就使得他们在学习理论、钻研业务上遇到很大的困难。从市委委员起到部、局长以及工厂厂长、学校校长、工地主任、公司经理等,除少数例外,都还缺乏必要的技术、业务知识,因而在技术、业务问题上没有发言权,不能实现具体领导。

  产生上述问题和缺点的原因,第一、是由于市委对于科学、技术知识在社会主义建设中的重要作用认识不足,不了解我们要建设社会主义,除了必须依靠工人阶级和广大农民的积极劳动以外,还必须依靠知识分子的积极劳动。过去市委在工业生产和其他各项建设事业上缺乏明确的一贯的发展思想,安于现状,因此在实际工作中对知识分子也没有感到迫切需要,也就没有把知识分子问题提到市委的议事日程上来。第二、我们在对待知识分子问题上还存在着两种倾向。一种是宗派主义,这是主要的倾向。我们对知识分子几年来的变化缺乏正确的了解分析,对他们进步的一面估计不足,对他们的缺点往往看成固定不变,没有把他们当作自己人,没有用同志式的态度同他们共同工作,没有尊莆他们的职权和合理的意见,也不敢大胆放手地提拔和使用他们,因此我们和他们之间在思想上、工作上、生活上都存在着某些隔阂现象。另一种倾向是迁就麻痹。有些同志因为自己缺乏科学技术知识,存在着自卑感,对知识分子不敢领导,对他们的缺点不敢批评,没有从政治上、思想上去加强对他们的帮助;也有少数同志对于知识分子不加区别地盲目信任,对于他们中间的反革命分子和其他坏分子缺乏革命警惕。这二种倾向都影响我们团结、教育、改造知识分子的工作。第三、我们对提高干部的文化、业务水平,缺乏长远打算,往往强调任务繁重,干部不足,而迁就当前工作的需要,不愿意把干部调去学习,或者保证他们一定的学习时间,以提高他们的文化、业务水平。这种不从长远利益出发的做法,已经造成了工作中的不少困难。我们工作中机构臃肿、效率低下的情况,与干部的文化、业务水平不高是分不开的。

  在处理生产与分配的关系问题上,存在着片面性

  我们过去对于生产与分配的关系认识不够完整,重视生产较多,重视分配不够,因此我们过去在处理分配问题上存在着不少缺点和错误。解放后的头三年,为了改变国民党反动统治时期遗留下来的不合理的工资制度,为了鼓励职工树立主人翁的责任感,我们对于提高职工的工资、改善职工的生活是重视的,因此职工的工资增长较快,如以丝织业为例,1952年职工的平均工资比1950年增长了34%。当时的主要缺点是在工会工作中曾经一度产生过离开发展生产、离开工人的需要与生活水平,片面地、孤立地强调职工生活福利问题的经济主义偏向。但是,自从1953年国家进入有计划的建设时期以后,在处理分配问题上,特别是在工资问题上产生了偏向,企业劳动生产率提高很多,而职工工资没有得到相应的增加。1955年全市国营、地方国营、公私合营、私营工业的劳动生产率比1952年提高了37%(其中地方国营提高了77%),而职工的平均工资仅增加了0.15%(其中地方国营增加了11.94%)。甚至有些工人在1955年由于工资改革和部分企业年奖的取消,以及停工减产、副食品涨价等原因,实际工资反而比1954年下降了。在其他经济部门和国家机关中,也存在着工资不合理的现象。机关中的科学、技术工作人员和新提拔上来的工人干部的工资一般地都降低了。此外,对于职工的福利事业,也不够关心,许多应该举办的福利事业,没有积极的去办,对机关干部的福利事业关心也不够。这种情况,就不能不影响职工群众和国家工作人员生产和工作积极性的进一步发挥。

  几年来我们在处理分配问题上产生偏向的原因:第一、我们过去对于生产与分配的关系认识不够完整,重视生产较多,重视分配不够,特别是对于工资问题的重要意义认识不足。我们没有深刻地认识到工资问题直接关系着国民经济的发展和工人阶级的物质福利,是党与工人阶级建立密切联系的物质基础问题,不了解只有正确的处理这个问题,才能从物质上把职工的个人利益和国家利益结合起来,把职工的眼前利益和长远利益结合起来,使每一个职工从物质利益上关心自己的劳动成果,从而积极从事创造性的劳动,促进国家建设事业的发展。第二、我们对职工工资的实际情况缺乏调查研究,缺乏具体分析。我们对杭州地区工资偏高的问题,存在固定不变的看法。在国民经济恢复时期,杭州市职工的工资水平是不算低的,而且随着生产的发展和劳动生产率的提高,还相应地有了提高。但是在1953年以后,生产更加发展了,劳动生产率更加提高了,其他工资水平比较低的地区的职工工资也增加了,而我们还是错误地认为杭州是高工资地区,不但没有相应地增加职工工资,部分工人的工资反而减少了。我们对不合理待遇的处理,也操之过急。实际上所谓不合理的待遇,是解放前工人经过长期斗争得来的,是他们实际收入的一部分,而我们把不合理的制度取消了,又没有建立合理的制度,结果是减少了工人的实际收入。第三、我们缺乏坚强的群众观点,不了解工人的生活情况,对工人的生活疾苦不够关心。特别是在反对了工会工作中的经济主义倾向以后,不关心群众生活的官僚主义现象,有了某些滋长。有些同志误认为关心群众的生活也是“经济主义”,不敢大胆提出有关改善群众生活方面的问题。第四、工资以外的某些财务制度,也不尽合理,厂长基金上缴过多,用在改善职工生活上的较少;工会的福利费和文教费也积存、上缴过多,而且动用手续繁琐,以致有些本来可以解决的问题没有解决,可以举办的福利事业没有办起来。

  三、加速社会主义建设,彻底完成社会主义改造

  根据党在过渡时期的总路线和本市当前的具体情况,我们认为,要彻底完成本市的社会主义改造事业,消灭阶级,消灭剥削,将不需要很久的时间了,但是要把本市建设成为社会主义的新杭州,消灭贫困,消灭落后,则还需要作长期的、巨大的努力。今后全市党组织的基本任务,就是要动员全市人民,调动一切可以调动的力量,发挥一切可以发挥的积极因素,彻底完成社会主义改造的事业,加速经济建设和文化建设,并且在发展生产的基础上,不断地改善人民的物质文化生活。

  发展工业生产,提高劳动生产率

  根据国家建设的需要和本省农业发展的规划以及本市工业的特点,今后本市工业发展的方向,应以发展纺织工业特别是以丝绸工业为重点,同时积极发展机械工业、食品工业和特种工艺品的生产,以更好地担负起支援国家重点建设、支援农业生产、满足人民需要的光荣任务。

  发展和提高本市工业生产,一方面,要十分重视发挥现有企业的潜在力量。必须有计划地积极地进行经济改组和技术改造,以求增加生产,增加品种,提高质量,降低成本,提高劳动生产率。要求在今明两年内将市属的800多个工厂合并改组为90个左右;结合经济改组,根据可能以较新的机械设备来逐步改装机器制造工业、丝织工业、棉纺织工业等,并结合大的检修维护,积极地改进旧的机械设备;大力加强技术工作,严格技术管理制度,充分发挥现有技术人员的作用,积极培养新的技术力量,不断提高工人的技术水平。必须积极改善企业经营管理,有计划地改革旧的经营管理制度,推行社会主义企业管理原则,努力提高管理水平。必须加强对工厂企业的政治思想领导,深入开展社会主义竞赛和先进生产者运动,充分发挥广大职工的积极性和创造性,大力支持先进事物和推广先进经验,不断扩大先进生产者的队伍。

  另一方面,要有计划地新建、扩建一批工厂。计划在今明两年内新建、扩建杭州电厂、纺织机械制造厂、棉纺织厂等工厂,以加快本市工业的发展速度。必须加强对新建、扩建工作的领导,认真制订新建、扩建规划,加强调查研究,积极平衡供产销,防止盲目性;凡已确定的新建、扩建项目,应该确定专人负责,有计划地组织设计、施工、材料供应等工作,保证按质、按量、按时完成工程建设。

  通过以上工作,要求1957年全市地方工业总产值达到40,894万元,比1955年上升65.56%,提前10个月完成第一个五年计划国家规定的任务。要求大力提高产品质量,增加新的品种,降低产品成本,提高劳动生产率,要求1957年全市地方工业劳动生产率比1955年提高44%。

  发展工业生产是城市工作的中心任务,需要各有关部门的支援和协作配合。商业工作、交通运输、基本建设、市政建设、财政、文教、卫生等部门都应该把积极支援工业生产当作的自己的重要任务。

  彻底完成社会主义改造任务

  为了把资本家所有制的残余部分改变为全民所有制,把个体劳动者所有制的残余部分改变为劳动群众集体所有制,彻底消灭剥削制度,并且杜绝产生剥削制度的根源,我们必须彻底完成对资本主义工商业、手工业和农业的社会主义改造任务。

  在资本主义工商业社会主义改造方面,必须在全部公私合营的基础上,积极准备条件,争取在1958年以前全部实行国有化。应该认识,本市资本主义工商业的社会主义改造还没有最后完成,资产阶级作为一个阶级还没有最后被消灭,阶级矛盾、阶级斗争依然存在,我们决不可以忽视。但今后的阶级斗争将主要表现为不同的阶级立场、观点、方法及不同的思想作风的斗争,这就更加需要我们在阶级斗争中继续采取正确的方法,去团结、教育、改造资产阶级分子。

  实现国有化的准备工作主要从两方面进行:第一、应当按照社会主义原则改造公私合营企业,即在经营管理、劳动组织、工资制度等各方面进行必要的改革,使公私合营企业逐步向社会主义企业看齐。第二、应当在改造企业的同时,采取说服教育的方法,加强对资产阶级分子的改造工作。必须根据量才使用的原则妥善安排他们的工作,使他们在实际工作的锻炼中逐步提高劳动技能;对他们的进步,应该给以鼓励;对他们的缺点,应该进行批评教育;对他们的违法活动,应该加以制止。同时应组织他们进行政治与理论学习,使他们了解从资本主义过渡到社会主义是必然的不可抗拒的历史规律,了解爱国主义与社会主义的联系,了解时事和国家的政策,了解接受社会主义改造是他们唯一的光明道路。通过以上的教育改造工作,使他们逐步地变为自食其力和按劳取酬的劳动者。

  在对资产阶级分子的改造中,应该注意加强对工商联和民主建国会的领导,培养更多的进步分子和核心分子,充分发挥他们在各项工作中,特别是在实行国有化的工作中的带头、骨干和桥梁作用。目前,在党内应该教育干部正确认识资产阶级中的进步分子和核心分子的积极作用,防止和纠正对资产阶级分子不信任和不敢大胆使用的现象。对资产阶级分子,应该批判思想改造的自流论。

  在手工业的社会主义改造方面,根据杭州市的情况,目前可以采取三种办法:凡生产技术条件适合于由国营企业吸收的行业,应在整顿改造过程中,逐步改变为全民所有制;凡以保持分散经营为有利者,如服务性、修配性等行业,仍应分散经营,不要盲目集中;其他的行业应积极创造条件,将中、低级合作社转变高级合作社,并逐步实现半机械化或机械化。手工业合作社必须切实搞好生产,保证社员增加收入。必须进一步加强党对手工业合作社的政治思想领导,提高社员的社会主义觉悟,克服小生产者的个人主义思想和对待社会主义的犹豫动摇态度,加强民主管理,增强社内团结,正确处理各项政策问题。

  在郊区农业的社会主义改造方面,必须在巩固现有合作社的基础上,要求在今年年底以前实现郊区农业的社会主义合作化。为此必须进一步加强合作社的政治工作,提高社员的社会主义觉悟。贯彻执行勤俭办社的方针,改进合作社的经营管理,广泛开展劳动竞赛,树立全面发展农业生产的思想,合理地使用劳动力,发展多种经济作物和副业生产,保证合作社增加生产,保证90%以上的社员增加收人,使群众从切身的物质利益中更深刻地体会到合作化的优越性。

  努力发展科学文化事业,大力培养建设人才

  为了适应社会主义经济建设事业发展的需要,必须认真加强党对知识分子的领导,加强党对科学文化工作的领导,努力发展科学文化事业,大力培养建设人才。我们应当明确认识,如果不迅速提高科学技术水平,就不能摆脱落后和贫困,不能建成社会主义。

  提高党员和干部的科学文化水平,是加强党对科学文化事业的领导的主要一环。全党必须响应党中央的号召,努力学习科学文化。要求全市党员和国家机关、企业、事业单位的干部,发扬共产主义的进取性和顽强性,提高学习的自觉性,坚决克服安于现状、自甘落后的错误思想,防止贪多图快、缺乏恒心和畏难情绪,认真持久地钻研科学文化知识,在较短的时间内使自己变成具有一定科学文化知识的人。特别是市一级的科长、厂长、经理级以上的干部,凡不到初中文化程度的,应该一律学习文化,要求分别在二年至四年内达至初中文化水平;已有初中以上文化程度的,除继续学习文化外,应该认真钻研业务,使自己尽快地变成熟悉业务的内行。应该坚决采用离职学习和保证必要的业余时间的办法来实现上述要求。

  对现有知识分子,应该贯彻执行市委关于1956年到1957年知识分子工作纲要的各项规定,充分发挥他们的积极性。要求全市工程技术人员和医务人员的技术水平,在二年内普遍提高一级;要求不够称职的中小学校教师在二年内变成称职的,已经比较称职的继续有所提高,并要求将其中的一部分从小学教师提升为初中教师和从初中教师提升为高中教师。加强对作家、记者和演员的培养教育,不断提高他们的思想水平、写作水平和艺术水平。在领导文艺工作和科学工作中,应该切实执行“百花齐放,百家争鸣”的方针。

  培养知识分子的新生力量,不断扩大知识分子的队伍,具有重大的意义。必须努力发展和认真办好学校教育事业,为国家培养更多更好的建设人才;要求工程师和主治医师能以带徒弟的办法每人培养三至五名技术干部;要求有计划地举办职工业余文化技术学校和技术训练班,提高职工的文化、技术水平。

  各有关部门应该采取积极的组织措施,保证上述任务的完满实现。

  在发展生产的基础上,不断改善职工的生活

  为了正确处理生产与分配的关系,关心职工的生活福利,进一步发挥职工的生产积极性,应该根据“在发展生产和提高劳动生产率的基础上逐步改善职工生活”和“按劳取酬”的原则,遵照全国工资会议的决定,改革现行的工资制度。要力争在今年第三季度内完成对国营、地方国营、老公私合营企业、供销合作社和国家机关、事业单位的工资改革工作,使上述各个方面职工的工资水平得到不同程度的提高,并在提高工资的基础上,逐步改革不合理的工资制度。

  随着工资制度的改革,应该加强劳动定额管理,建立和健全奖励制度。定额测算确定之后,在一年内一般应不再变动;对生产和工作中创造了优异成绩的职工,不仅应该给以荣誉奖励,而且应该给以物质奖励,以鼓励职工的生产积极性。

  应该发扬密切联系群众的作风,更多更好地关心职工的安全和生活。加强劳动保护工作,认真贯彻安全生产的方针,严格执行安全责任制度,要求做到消灭死亡事故,重伤事故和一般的轻伤事故也应减少到最低限度。实施劳动保险条例的范围,应该扩大到一切企业、机关、学校、团体、事业单位的职工中。对少数生活确实困难的职工,应该进行临时的或定期的补助和救济,防止救济条件规定过高,批准手续过于繁琐,职工生活困难得不到救济而福利基金却大量积压的现象。在改善职工生活方面,有些事情是必须花钱的,如建造职工宿舍、举办托儿所、建立食堂等等,应该积极设法解决费用来源问题,尽力举办;有些事情是并不需要花钱或者花钱很少的,应该迅速办起来;已经办起来的,应该加强管理,把事情办好。职工的文化娱乐活动是职工生活的一部分,也应该加强领导。

  全市党组织必须十分重视和正确处理生产和分配的关系问题,集体利益和个人利益、长远利益和眼前利益的关系问题,当前主要应反对只管生产、不关心职工生活的官僚主义,同时也要防止离开发展生产,片面地孤立地强调生活福利的偏向。

  进一步巩固人民民主专政,把肃反斗争进行到底

  为了保卫社会主义建设和社会主义改造的顺利进行,进一步巩固人民民主专政,扩大民主生活,扩大人民民主统一战线,团结一切可能团结的力量;同时必须克服松懈情绪,把肃反斗争进行到底。要求在1957年以前全部完成全市机关、工厂、企业、学校、医院的肃反任务,并继续同社会上残余的各种反革命分子和其他刑事罪犯进行斗争。在肃反斗争中,必须充分利用当前国际、国内的有利形势,大力开展政治攻势,及时处理投案自首分子,反复宣传镇压与宽大相结合的政策,以促进敌人进一步动摇、分化、瓦解;同时,仍须加强隐蔽斗争的专门业务工作,加强对群众的革命警惕性的教育,把广大群众的防奸反特积极性和专门机关的工作结合起来,以保证肃反斗争的顺利开展。

  根据目前形势,对于反革命分子的处理,要采取少杀、多判长期徒刑的方针,把他们投入劳动改造。这样,一方面,可以使反革命分子逐步改造成为劳动分子;另一方面,可以利用反革命分子的劳动力,为国家创造财富。这不仅对于瓦解、消灭反革命分子是有利的,对于国家建设也是有利的。

  四、党的领导是胜利的保证

  七年来,我们在建立和巩固人民民主政权、恢复和发展国民经济、进行社会主义改造等方面的斗争中,都获得了巨大的成就。这些成就之所以获得,归根到底,是由于我们党的正确政策,是由于全市党组织在执行政策时所进行的坚持不懈的思想工作和组织工作。几年来,通过各项政治斗争和经济斗争的锻炼,全市党组织在政治上、思想上、组织上都大大地得到了巩固和提高。党的团结和集体领导加强了,党的队伍扩大和巩固了,党员的觉悟程度提高了,党的干部显著地成长了,党与人民群众的关系更加密切了。所有这些,就保证了我们党在全市整个政治、经济、文化生活中的领导作用日益加强。

  现在,我们全市人民和全国人民一道,正在社会主义革命取得决定性的胜利的基础上,继续前进,为把我国由一个经济上文化上落后的国家,建设成为一个工业化的具有高度现代文化程度的伟大的社会主义国家而奋斗。在实现这个极其光荣伟大的事业中,全市党组织的任务,就是要不断加强党的团结和集体领导,进一步加强党对各方面工作的领导,特别是对经济建设和文化建设的领导;就是要不断揭发和克服党的工作中的各种缺点,加强党的组织工作和思想工作,加强党与人民群众的联系,从而保证加速社会主义建设,彻底实现社会主义改造,进一步巩固人民民主专政。

  加强党的集体领导,提高党的领导水平

  七年来,全市党组织的团结和集体领导是不断加强的,特别是经过党的七届四中全会决议的学习以后,有了进一步的加强,党的方针、政策和重大措施都经过党委集体讨论决定,个人决定重大问题和分散主义等现象已经基本上不存在了。党对经济工作和文化工作的领导也日益加强,市委先后建立了工业、财政贸易、农村工作、手工业、文化教育等部,加强了对这些方面工作的领导;随着经济建设和文化建设事业的发展,在国家机关中相应地增设了机构,逐步实行了专业管理,在实施具体领导上比过去有了进步。

  但是,党的领导还存在着不少缺点。在集体领导方面,主要是对于集中统一和分工负责的关系认识不够完整,处理未尽完善。过去一段时间,我们强调了集中统一,这是必要的,但在强调集中统一的同时,没有更好地注意发挥党委委员和部门的积极性和独立性,部分同志中产生了谨小慎微、不敢大胆负责的现象。在处理上下关系方面,对于发挥基层单位在上级统一领导下的正当的独立性,做得很不够;主要是上下分工不够明确,某些制度对基层限制过多过死,结果使下面事无巨细都要请示上级,造成了上级领导机关的事务忙乱,又影响了下面积极性的发挥。市委对经济工作的领导,一般是重视的,但是缺乏全面规划,缺乏深入钻研,目前的组织领导也和日益繁重的经济建设任务不相适应。市委对文化教育工作的领导则重视不够,调配干部较少,组织机构建立较迟,平时讨论研究也不多。

  社会主义建设和社会主义改造事业的发展,要求全市党组织努力提高自己的领导水平,健全党的集体领导。必须从思想上明确认识集体领导和分工负责两者是统一的,不可分割的,偏废任何一方面,都是不对的。同时还必须从组织上健全集体领导与分工负责相结合的制度,既要防止个人决定重大问题,违反集体领导的错误行为,又要注意充分发挥分工负责、独立创造的精神,防止事无大小,一律开委员会讨论的做法。党的委员会在讨论决定各项问题以前,应当由分工负责的同志负责做好准备,集体讨论决定以后,要有专人分工负责执行;在执行中必须服从全面工作和中心工作的要求。为了使广大党员都能参与党的集体领导,以便集中全党的集体智慧,必须充分发扬党内民主,把全体党员的积极性都调动起来。各级党委对于各个时期的重大问题,应当广泛地征求下级组织的意见,在各种党的会议上展开自由而切实的讨论,鼓励将不同的意见都发表出来,提倡思想交锋和热烈争论。全市党组织并应定期召开党的代表大会、代表会议和党员大会。

  社会主义建设和社会主义改造事业的发展,要求分工更加细致,要求党与政府进一步加强对经济工作和文化工作的具体领导,实施专业管理,减少层次,使领导更加接近基层。为此,要逐步取消工业专业公司一级的机构,将现在的工业局按产业划分为三个局;成立市委基建交通部,加强对基本建设和交通运输的领导,并使市委工业部集中力量协助市委加强对工业的领导;抽调适当的领导骨干,充实文化教育部门。部门的分工越细,就越需要加强综合职能机构,负责各部门之间的统一平衡调整,以防止发生片面性和本位主义的偏向。为此,要加强市计划委员会的领导,使它既能致力于制订全面的长远的经济、文化建设规划,以克服过去由于没有全面规划而产生的盲目性和右倾保守思想,又能负责督促和检查年度计划的执行,组织各经济部门之间的协作,处理物资平衡工作,并负责提出改善经济部门的薄弱环节的措施。

  应该根据民主集中制的原则,改善上下级关系。必须在统一集中领导下,尊重基层组织的正当的独立性,明确上下分工,改进制度,适当增加下面在用钱、用人和统一安排工作等方面的权力,更好地发挥下面的积极性,使他们能够根据具体情况,把事情办得更多更好。

  加强党的思想工作

  加强思想工作是党的领导的首要职责。几年来,我们结合党在每个时期的中心任务,向党内外广泛而深入地进行了民主主义、爱国主义、国际主义与社会主义的教育,通过镇压反革命、土地改革、抗美援朝、“三反”、“五反”、民主改革、思想改造与党在过渡时期总路线等一系列的宣传运动,使广大党员与人民群众划清了敌我界限及资本主义与社会主义的界限,树立了热爱祖国、热爱劳动、热爱集体的新的道德观念,共产主义道德正在成长,“剥削可耻,劳动光荣”已经成为社会的风气。同时,我们加强了对干部的理论学习与党的方针、政策学习的领导,提高了干部的马克思列宁主义水平与政策思想水平。七年来我们所进行的这些思想工作,是推动我们革命事业前进的巨大的政治动力。

  但是党的思想工作的情况还是不能令人满意的。全市党组织对于加强思想工作是党的首要职责仍然认识不足;经常了解与研究党员干部与群众的思想状况,具体地布置切合实际的思想教育工作非常不够,有的党组织还存在着忽视思想工作的倾向,没有把思想工作认真地抓起来。我们对于理论工作也存在着畏难与“神秘化”的错误思想,许多干部还没有养成认真学习理论的习惯,不善于运用马克思列宁主义的立场、观点和方法来分析问题,解决问题。过去我们在执行党的方针政策上“左”右摇摆,缺乏主见,缺乏预见,理论水平低是一个根本的原因。几年来,我们在理论教育工作方面还存在着教条主义的倾向,没有强调有系统地学习毛主席的著作,同时理论工作往往与当前的生产实践与阶级斗争实践脱节,既很少根据马克思列宁主义的基本原理来分析社会主义建设与社会主义改造实践中所发生的问题,又很少把社会主义建设与社会主义改造实践的经验,提高到理论原则上来加以总结。由于理论教育工作脱离实际,干部理论学习不能收到应有的效果。几年来,我们对党的方针、政策,主要是中央的决议的学习也是不深不透的,以致在实际工作中往往迷失方向。在执行中央的方针、政策时,我们很少具体地调查研究实际情况,从实际出发,独立思考问题,创造性地进行工作,而存在照抄照搬、盲目执行的现象;在检查工作中,从政策上、思想上去发现和研究问题也不够,因此,干部的政策思想水平不能很快提高。在群众的政治教育方面,通过生产工作与各项政治斗争经常地、系统地进行社会主义思想教育做得不够,目前社会主义和半社会主义的生产关系虽然已经代替了个体经济与资本主义的生产关系,但不论在农民、手工业者以及在工人中,小生产者与资本主义的思想影响仍然浓厚。此外,我们对理论队伍的组织、对杭州日报社和市委干校的领导都很差。

  目前,当我们的社会主义建设和社会主义改造工作正在突飞猛进地发展的时候,我们必须十分重视加强党的思想工作,任何忽视党的思想工作的倾向都是错误的。首先,要加强干部的理论教育、政治教育。特别是科长以上的干部,要系统地进行马克思列宁主义理论的基础知识首先是哲学与政治经济学的学习,正确贯彻执行“学习理论,联系实际,提高认识,增强党性”的教学方针,克服理论工作中的脱离实际的教条主义倾向,使干部能够逐步树立辩证唯物主义与历史唯物主义的世界观,并能逐步地学会运用马克思列宁主义的基本原理来观察、分析、处理与解决复杂的实际工作问题。同时要使理论学习和政策学习密切地结合起来。结合党在每个时期的中心任务和重大工作,加强对党的决议、指示、政策的学习,不断提高政策水平;在贯彻执行政策中,必须坚持“具体地分析具体情况”的原则,认真做好调查研究工作,从实际出发,正确地贯彻执行上级的指示,纠正生搬硬套、盲目执行的做法;在检查总结工作中,必须加强对行政业务部门的政策监督,着重检查政策执行情况,通过检查总结工作来提高干部的政策水平。第二、加强支部教育。在目前党的队伍不断壮大,新党员数量日益增加的情况下,我们必须在党员中系统地进行关于党的基础知识的教育,不断提高党员的觉悟程度,加强党员的组织性和纪律性。第三、进一步加强对群众的社会主义教育,分别建立对工人、农民、手工业者进行政治教育的制度,不断提高他们的社会主义觉悟,使他们逐步摆脱私有制的影响;对于知识分子也要系统地进行马克思列宁主义教育,使他们克眼资产阶级唯心主义思想,树立辩证唯物主义思想;对于资产阶级分子也要用教育的方法,使他们“破资本主义、立社会主义”。第四、继续加强对人民群众的革命警惕性教育和解放台湾的教育。第五、加强对杭州日报社和市委干校的领导,认真组织思想工作队伍,运用各种宣传工具,切实做好党的思想工作。

  加强党的组织工作

  加强党的组织建设,是实现党的政治任务的保证。几年来我们加强了党的组织工作,扩大和巩固了党的队伍,保证了各项政治任务的完成。到今年4月底为止,全市共有党员8,907人,为1949年底的5.23倍,党员中的工人成分不断增加,到去年年底为止,工人成分的党员已占党员总数的55.6%。到今年4月底为止,全市共有党的基层组织514个,为1949年底的5.3倍,在一定程度上改变了过去很多方面党的组织薄弱和分布不平衡的状况,进一步加强了党对各项工作的领导。几年来结合各项中心工作,还整顿了党的支部,提高了党员的社会主义觉悟程度,纯洁和巩固了党的组织,改善了党的工作作风。

  随着社会主义建设和社会主义改造事业的发展,党的干部不断地成长起来。全市现有干部共13,917人,为解放初期的6.2倍。在干部中党员占29%,团员占21.2%。经过几年来有计划的提拔和调配,干部力量的分布已比较合理,并且已大体上保持稳定,目前除文教战线上领导骨干较少外,全市各条战线已经有了相当数量的领导骨干。

  但是党的组织工作仍然跟不上社会主义建设事业迅速发展的需要。从党的发展状况来看,目前党员的数量还不多,分布也不够平衡。有些方面党的力量仍然薄弱,如在今年实行公私合营的工厂中,党员只占职工总数的2.28%;在今年组织起来的手工业合作社中基本上还是空白的;在知识分子中,特别是在工程技术人员、高级医务人员中,发展党员的工作还刚开始。这种情况和工人群众、知识分子几年来觉悟程度的空前提高,以及进一步加强党对这些部门的领导的要求是不相适应的。党员的管理和教育工作也很薄弱;整顿党的组织的工作还缺乏经验。

  在干部工作上,目前的主要问题是:第一、在提拔调配了大批干部以后,缺乏有计划地加强对他们的教育、培养,没有很好地通过工作和轮训来提高干部的政治水平、技术业务水平和文化水平,因此许多和群众有密切联系的优秀分子被提拔到领导岗位上来以后,虽然工作热情很高,但是普通感到缺少办法,不能适应于繁重复杂的工作任务的要求。第二、对非党干部特别是知识分子的重视和信任不够,长期不敢大胆地提拔和使用他们;同时在使用中“用非所学”的现象也还存在,这就严重地影响了他们积极作用的发挥。第三、干部的分布目前虽已大体平衡,但个别部门干部仍较少、较弱;某些干部的使用不够合理,不能胜任地担负起所负责的工作。

  在组织实现党的各项经济和政治任务中,所有党的组织和干部并不是都已经懂得了党的群众路线的重大意义和学会了群众路线的工作方法。我们还存在着一般化的领导作风,对许多工作缺乏具体的领导,在时间上和力量上缺乏统一的安排,以致造成下面十分被动忙乱;我们往往习惯于开会听汇报,而不习惯于经常深入群众发现问题,及时解决。有些干部在工作中缺乏民主作风,不善于和群众商量办事,不愿意做艰苦细致的思想工作,往往采取简单的行政命令的办法,损害了群众的积极性;有些党的组织不重视发现和支持群众的先进经验,不善于通过先进人物去影响和带动落后人物,以致落后和停滞的现象改变不快。

  工会、青年团和妇联把成千上万的工人、青年和妇女团结在自己的队伍里,积极参加经济建设和文化建设,为实现党的各项任务做了很多的工作。但是市委对于工会、青年团和妇联等的工作讨论很少,缺乏专门的系统的研究,没有很好地在党委的统一领导下,围绕中心工作,充分发挥他们的积极作用。

  为了进一步加强和改进党的组织工作,以适应于今后政治任务发展的需要,首先必须根据积极慎重的方针,继续大力发展党员,不断壮大党的队伍。要求1957年全市党员达到18000人左右。在发展党员的工作中,目前主要应防止保守关门的倾向,同时也要反对单纯追求数量降低质量的倾向在发展党员的同时还必须做好整顿、巩固党组织的工作。其次,必须继续加强干部工作。要把干部切实地稳定下来,以便于他们熟悉情况、钻研业务;根据工作发展的需要,有计划地培养和提拔干部;改善对非党干部特别是知识分子的使用状况;要继续抓紧干部的调配工作,充实干部较少、较弱的部门,调整某些基层组织的领导核心,以求得各方面的干部力量都能适应于任务发展的需要;加强干部的管理工作,改进分部分级管理干部的制度,使管理干部和管理业务密切结合,了解干部和使用干部密切结合,使用干部和培养干部密切结合,以便系统地、全面地考察干部的政治品质和业务能力,正确地选拔、使用干部。第三、必须认真贯彻党的群众路线,切实改变领导作风。党的各项工作任务,都是通过群众去实现的,因此,必须加强群众观念,坚持以说服教育的方法去发动群众,善于集中群众的智慧,支持群众的创造,关心群众的生活,率领群众把社会主义事业不断推向前进。各级党的组织必须改变一般化的领导作风,要经常深入实际、深人群众,实行具体领导。第四、必须加强党对工会、青年团及妇联的领导,在各项工作中注意发挥其应有的作用,克服基层组织中党委包办代替群众组织的工作的现象,使其更好地加强与广大群众的联系,保证党的各项任务的完成。

  同志们!摆在我们全市党组织和全市人民面前的任务是光荣的伟大的,而且也是极其艰巨的。我们必须加强团结,提高警惕,兢兢业业,克勤克俭,调动一切可以调动的力量,发挥一切可以发挥的积极因素,为加速社会主义建设,彻底完成社会主义改造,建设一个社会主义的新杭州而奋斗。

邮编:310026,联系电话:0571-85253291
中共杭州市委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2013 www.hzdsb.org Inc. All Rights Reserved. 浙ICP备10216193号
技术支持:华数网通信息港有限公司